Пограничники примут Эстафету Победы

Международная эстафета стартовала 2 февраля одновременно в Республике Беларусь и в Мурманске

16:10, 4 марта 2010 Общество

9 марта Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю примет Эстафету Победы вдоль границ государств СНГ, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, от эстафетной группы Сахалинского пограничного управления Береговой охраны ФСБ России.

Международная эстафета стартовала 2 февраля одновременно в Республике Беларусь и в Мурманске. Решение о ее проведении было принято главами государств СНГ еще в октябре 2008 года в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы и в память о подвигах пограничников, отвага и мужество которых вошли в историю. Она пройдет по границам Российской Федерации, а также по территории Республики Беларусь, Украины, Республики Молдовы, Грузии, Республики Армении, Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Республики Таджикистан. Финиширует эстафета 28 мая в Москве, на Поклонной горе.

Эстафетные группы передают друг другу единые символы - изготовленные российскими пограничниками два одинаковых Кубка памяти с символикой 65-летия Победы. После финиша один из них будет передан на хранение в Центральный пограничный музей ФСБ, второй — в центральный музей Великой Отечественной на Поклонной горе.
9 марта символ Эстафеты Победы будет самолетом доставлен во Владивосток. Его передадут эстафетной группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю их сахалинские коллеги. В 15 часов у памятника пограничникам, погибшим при защите рубежей Отечества (ост. транспорта «Гайдамак»), состоится митинг, посвященный приему Эстафеты. В это же день в Пограничном управлении участники Эстафеты встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, военнослужащими, воспитанниками военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины».

10 марта Эстафета направится в Службу в г.Находке. В поселке Ливадия торжественное мероприятие с участием его жителей, ветеранов и пограничников начнется в 12.30. В Находке митинг, посвященный Эстафете Победы, состоится у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в 16.00 часов.

Далее эстафетная группа отправится на участок Службы в г.Уссурийске. В поселке Пограничный 12 марта в 10.30 состоится митинг в парке имени В.Котельникова, а в 12.00 в кинотеатре «Пограничный» начнется встреча участников эстафетной группы с жителями поселка и военнослужащими. В этот же день мероприятия по прохождению Эстафеты Победы состоятся в с.Камень-Рыболов на его центральной площади в 16.00 часов.

На участок Службы в г. Дальнереченске Эстафета придет 13 марта. В течение 2-х дней ее участники посетят пограничные отделения в нп Нижнемихайловское и «Буссе». 15 марта в Дальнереченске у мемориала пограничникам, погибшим на острове Даманском, в 12.00 состоится передача символа Эстафеты Пограничному управлению по Хабаровскому краю и Еврейской Автономной области.

В местах пребывания эстафеты пройдут торжественные митинги, встречи пограничников, ветеранов и местных жителей с участниками эстафетной группы, концерты ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Музеем Боевой славы пограничного управления подготовлена тематическая передвижная экспозиция, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Справка:
Первый маршрут международной «Эстафеты Победы» стартовал 2 февраля в белорусском Гродно. Символ Победы пройдет через Белоруссию, Украину, Молдову, Россию (Черноморское побережье, Северо-Кавказские республики (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чеченская республика и РСО - Алания), Армению. И вновь вернется в Россию (Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Калининградская, Смоленская области, г. Москва).

Второй маршрут стартовал в Мурманске и пройдет по России (Мурманская, Архангельская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская область, Забайкальский край, Республика Тыва, Республика Алтай, Алтайский край), Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану, Азербайджану.

Оба маршрута завершатся в Москве.

Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю