Легендарный хоккеист Фетисов ответил на обвинения в олимпийском позоре

При этом он подчеркнул, что необходим глубокий детальный анализ того, что привело к провалу российской сборной

15:25, 4 марта 2010 Спорт
6a393aefca90ab2760874d6f5d38d5ba.jpg

При этом он подчеркнул, что необходим глубокий детальный анализ того, что привело к провалу российской сборной

Непрофессионализм руководства российского спорта привел к провалам сборной страны на зимней Олимпиаде в Ванкувере, считает легендарный хоккеист, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Вячеслав Фетисов.

"Провальные результаты выступления нашей сборной на Олимпиаде в Канаде — это следствие непрофессионализма руководства российского спорта, — цитирует "Интерфакс" заявление Фетисова, сделанное им в среду на заседании верхней палаты. — Наши спортсмены в начале Олимпиады оказались беспомощными в плане того, что не имели поддержки со стороны руководства и в вопросах подготовки к Олимпиаде".

При этом он подчеркнул, что необходим глубокий детальный анализ того, что привело к провалу российской сборной.

По словам Фетисова, спортивные чиновники навесили на олимпийцев ярлык "поколение 90-х". "С таким настроением наши ребята не могли выступать в полном объеме, да и много еще чего происходит в нашем спорте", — заметил Фетисов.

По его словам, комиссия верхней палаты по спорту подготовит необходимые материалы для "правительственного часа", где будет рассматриваться ситуация в отечественном спорте в целом и выступление российской сборной в Ванкувере. Это заседание пройдет 31 марта.

"Мы сделаем это все на самом высоком профессиональном уровне, пригласим всех, в том числе и чиновников от спорта", — отметил Фетисов.

По его мнению, примером может служить канадская сборная, где на 30-миллионное население страны спортсмены выиграли 14 золотых медалей.

"Нам надо определить высокоответственных, профессиональных людей, которые бы отвечали за наш спорт. Советская система подготовки была хороша, но она умерла, хороша она была тем, что спортом занимались профессионалы", — подчеркнул Фетисов.

"Команда, которая сегодня руководит спортом, непрофессиональна. У нас нет времени учиться ни одного дня", — сказал сенатор.

Фетисов признался, что ему было неловко находиться в Канаде, где его хорошо знают как хоккеиста. "Люди нам сочувствуют. Негоже нам, России, быть в таком положении", — заключил он.

В неофициальном командном зачете сборная России заняла в Ванкувере 11-е место, на счету наших спортсменов три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей.

Источник: Интерфакс