Четыре подвала избежали приватизации

Дума Владивостока приняла в окончательном, третьем, чтении поправки в программу приватизации муниципального имущества на 2010 год

19:00, 4 марта 2010 Общество
072c627cb71ff2e4fcbac6842a9a18f0.jpg

Дума Владивостока приняла в окончательном, третьем, чтении поправки в программу приватизации муниципального имущества на 2010 год

Напомним, поправки представляют собой дополнительный перечень продаваемой муниципальной недвижимости. Все объекты подлежали продаже коммерческим структурам, арендующим их у муниципалитета в течение многих лет и решившим воспользоваться преимущественным правом выкупа на основании Федерального закона № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества».

Изначально заявки о приватизации с правом преимущественного выкупа в городскую администрацию подали 218 фирм и частных предпринимателей, однако большинство из них было отсеяно.

В итоге в список, составленный городской администрацией, вошли 64 объекта. Однако этот итог был оспорен, ряд депутатов стал протестовать против приватизации 11 объектов, являющихся подвалами в многоквартирных жилых домах. Такие помещения с юридической точки зрения имеют признаки общедолевого имущества жильцов этих домов, однако несколько лет назад городская администрация зарегистрировала на них свое право собственности, и это право не было оспорено в суде.

При обсуждении 11 спорных объектов мнения депутатов разделились. Одни указывали на то, что в этих помещениях могут иметься различные инженерные объекты, необходимые для нормальной жизнедеятельности дома, и после продажи подвалов коммерческим предприятиям коммунальные службы не смогут туда попасть в случае аварийной ситуации. Другие указывали на необходимость выполнить требования закона и предоставить возможность арендаторам выкупить эти площади на льготных условиях.

За сторонниками полной распродажи был численный перевес, однако накануне февральской сессии один из депутатов представил в Думу коллективные обращения от жильцов четырех из этих домов с требованием не приватизировать подвалы и заявлением о намерении оспорить в суде право собственности муниципалитета на эти помещения.

После обсуждения эти объекты (по адресам: ул. Береговая, 8; ул. Казанская, 1; ул. Комсомольская, 7, ул. Светланская, 85) были исключены из приватизационного списка, остальные 60 — утверждены окончательно.

Источник: "Конкурент"