Стаж не является залогом дохода

В России длительный труд на ниве своей профессии пока что не слишком окупается: накопление стажа позволяет увеличить доход лишь на 20–30%

21:30, 4 марта 2010 Общество
17bd3faf8682dc519a9a51f251abc99c.jpg

В России длительный труд на ниве своей профессии пока что не слишком окупается: накопление стажа позволяет увеличить доход лишь на 20–30%

Исследователи ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников и Владимир Гимпельсон рассчитали, что в России длительный труд на ниве своей профессии пока не слишком окупается: накопление стажа позволяет увеличить доход лишь на 20–30%. И отдача от стажа довольно быстро – уже примерно в возрасте 45 лет – начинает снижаться, то есть при прочих равных человек с большим стажем зарабатывает меньше.

Опыт работы в советское время и в начале 1990-х немногое прибавляет нынешним 45–50-летним – слишком многое с тех пор поменялось. Но если в ближайшие десятилетия таких потрясений не произойдет, а экономика будет расти, то для тех, кто сейчас начинает карьеру, отдача от стажа будет больше. Об этом говорит и статистика других стран.

В США и в Бразилии, показывают расчеты Наэрцио Фильо, Марка Мюндлера и Гэри Рэми, накопление опыта позволяет практически утроить зарплату (в реальном выражении), и она увеличивается в течение почти всей рабочей жизни. В Китае, как рассчитал Хайчжень Ли, зарплата с течением лет почти удваивается, в Великобритании, по данным Кристиана Дастмэна и Сони Перейро, растет на 70%.

На вкладках других стран вы можете посмотреть, как могла бы меняться ваша зарплата в зависимости от стажа, работай вы за рубежом. Прогноз доходов приводится с учетом инфляции (в реальном выражении): думая, как их потратить, ориентируйтесь на цены нынешнего года.

Экономические модели, которыми мы пользуемся, не учитывают эффект образования и спрос на конкретные специализации, не говоря уже о способности оказаться в нужное время в нужном месте.

Источник: Филипп Чапковский, slon.ru