С приморскими ветеринарами поделятся опытом коллеги из Германии

Иностранные гости пробудут в Уссурийске две недели. Впервые они побывали в обычном подсобном хозяйстве российской деревни

14:40, 4 марта 2010 Общество
b36e0c0ababf9a36cadd0e6f8cf3ec10.jpg

В Приморье гостят немецкие ученые. Вместе с сотрудниками сельхозакадемии они думают, как снизить распространение опасных заболеваний среди животных и людей. Иностранные гости пробудут в Уссурийске две недели.

Впервые ученые побывали в обычном подсобном хозяйстве российской деревни. Оказалось, что и русскому хорошо, то и немцу неплохо.

Трое из четырех немецких специалистов до этого не бывали в России. Поэтому обычное хозяйство, в самом обычном приморском селе, они увидели впервые.

Иностранные гости представляют известный в Европе институт, который занимается изучением опасных болезней животных. Германия - одна из самых благополучных стран в этом смысле. А вот у нас то и дело происходят вспышки какой-нибудь заразы.

Для эпидемиологов-иностранцев в новинку, что прививку делает только один врач, что вакцинированных коров помечают краской, что в России животные могут жить в загонах даже при минус 35 градусах.

Клодия Шоне, научный сотрудник института эпидемиологии (Германия): "Мы рады, что нам предоставили возможность посмотреть как работают ветврачи. То, что мы увидели, говорит о том, что выращивать животных можно без использования высоких технологий и современных разработок".

В Германии ветеринарное образование очень ценится. Как и у нас, врачи выполняют важную задачу. Работают для того, чтобы люди использовали только безопасные продукты животного происхождения. Но там и условия труда ветврачей отличатся от наших. Тут уж ничего не поделаешь.

Елена Любченко, главный государственный ветеринарный инспектор по Уссурийскому городскому округу: "У нас сейчас нет по плану ферм, поэтому и привели в обычное лично-подсобное хозяйство. Хотелось бы, конечно, и что-то лучшее показать. Но пусть видят, как нам тяжело работается".

Иностранные гости пробудут в Уссурийске две недели. 9 марта начнется семинар по болезням животных, который пройдет в сельхозакадемии. По идее, наши ученые должны приехать в Германию с ответным визитом этим летом. Правда, Министерство сельского хозяйства еще не профинансировало поездку.

Источник: Служба информации ПТР