В администрации Владивостока подвели итоги реализации нацпроекта "Здоровье"

В прошлом году на реализацию программ в рамках нацпроекта "Здоровье" из федерального бюджета было выделено 214 млн 195 тысяч рублей

12:45, 4 марта 2010 Общество
e22875c301047025eb975574e894d448.jpg

Итоги реализации в 2009 году во Владивостоке приоритетного национального проекта "Здоровье" подвели в администрации города. Совещание вел заместитель главы администрации Константин Межонов.

В прошлом году на реализацию программ в рамках нацпроекта "Здоровье" из федерального бюджета было выделено 214 млн 195 тысяч рублей. Так, из этих средств дополнительные выплаты получали специалисты участковой службы и скорой медицинской помощи. С повышением заработной платы, увеличилось и число врачей "скорой" на 44 человека, фельдшеров и медсестер - на 50 человек. В рамках нацпроекта дополнительную диспансеризацию прошли около 20 тысяч работающих граждан. Более глубокие осмотры и клинические исследования помогли выявить у них заболевания, о которых они раньше не знали. Самый большой процент выявленных болезней связан с мочеполовой и эндокринной системой, системой кровообращения. Кроме этого, в рамках дополнительной диспансеризации, удалось обнаружить и злокачественные новообразования и вовремя назначить гражданам необходимое лечение.

В 2009 году была усилена профилактическая направленность здравоохранения Владивостока: открыты медико-социальные кабинеты в детских поликлиниках и женских консультациях.

Как рассказали в управлении здравоохранения администрации города, в 2010 году во Владивостоке продолжится реализация программ:

* дополнительных выплат участковым медработникам, ФАП и СМП;
* "Родовых сертификатов";
* дополнительной диспансеризации и углублённых медицинских осмотров;
* дополнительной иммунизации;
* неонатального скрининга на наследственные заболевания;
* диагностики и лечения ВИЧ, вирусных гепатитов В и С;
* дополнительной подготовки и переподготовки участковых врачей;
* дополнительного оказания населению высокотехнологичной медпомощи.

Будут реализованы и новые программы:

* формирование у населения навыков здорового образа жизни через деятельность созданных в 2009 г. на базе МУЗ "Клинико-диагностический центр" Городского центра здоровья и Городского центра психотерапии и медико-социальной помощи;
* участие в дополнительных мероприятиях по снижению заболеваемости и смертности от туберкулёза;
* участие в дополнительных мероприятиях по совершенствованию оказания онкологической помощи населению;
* диспансеризация детей и подростков;
* совершенствование медицинской помощи детям с нарушениями слуха и инвалидам по слуху (проведение аудиологического скрининга).

Источник: пресс-служба администрации Владивостока