Выявленные факты безучетного потребления способствуют снижению доли общедомовых начислений

С начала года в г. Владивостоке установлено 45 случаев бездоговорного потребления услуг энергоснабжения

13:40, 3 марта 2010 Политика

С начала года в г. Владивостоке специалистами Дальэнергосбыта и управляющих компаний установлено 45 случаев несанкционированного подключения и бездоговорного потребления услуг энергоснабжения в многоквартирных жилых домах. Нарушители незаконно потребляли электроэнергию, которая потом оплачивалась за счет добросовестных плательщиков.

Незаконная деятельность юридических и физических лиц нанесла ущерб жильцам в размере 250 тысяч рублей. По итогам проверок, добросовестным плательщикам в следующем квартале будет сделан перерасчет начислений доли ОДН на объем неучтенной электроэнергии. Нарушители должны будут оплатить безучетное энергопотребление. В противном случае они могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности в соответствии со статьей 165 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает минимальное наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей, максимальное – лишение свободы до двух лет.

Как отмечают специалисты, в среднем доля общедомовых начислений не должна превышать 10% от суммы платежа, в ином случае жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой произвести проверку электрооборудования и схем подключений потребителей. Подать заявку в Дальэнергосбыт на проверку наличия посторонних подключений и безучетного потребления также можно по телефону Единого информационного центра ОАО «ДЭК» - 8-800-333-0-444 (звонок со стационарного телефона бесплатный).

Подчеркнем, количество электроэнергии, затрачиваемой на общедомовые нужды (ОДН) жильцов многоквартирных домов, напрямую зависит от состояния внутридомовых сетей, наличия индивидуальных приборов учета, сторонних подключений к дому и безучетного потребления. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. обязанность по обслуживанию внутридомовых инженерных сетей возложена на исполнителей коммунальных услуг, то есть на предприятия, обслуживающие дома – управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.

Источник: пресс-служба Дальэнергосбыта