Российские моряки с арестованного в КНР теплохода вернулись в Приморье

Пятнадцать членов экипажа, россияне, все жители Приморского края, с 29 ноября 2009 года находились на борту судна на рейде китайского порта

12:00, 3 марта 2010 Общество
0de49dcfdf96e0fef9f78f15cbca632d.jpeg

Российский экипаж арестованного в китайском порту Жоушань рефрижератора "Сноумасс", в феврале обратившийся в профсоюз моряков за помощью в репатриации, вернулся в Приморье, сообщил во вторник представитель Дальневосточной региональной организации РПСМ.

Пятнадцать членов экипажа, россияне, все жители Приморского края, с 29 ноября 2009 года находились на борту судна на рейде китайского порта, где местные власти арестовали его из-за проблем с грузом кальмара, который доставил рефрижератор. Капитан судна сообщил, что на борту находятся три больных моряка, продукты 10 февраля закончились, а из-за того, что судно обесточено, морякам приходилось греться у костра, разведенного на корме. Капитан сообщал, что доведенные до отчаяния моряки "видели один путь репатриации - затопить судно", так как тогда "убытки будут компенсироваться металлоломом".

"Деньги на возвращение морякам в Приморье им предоставила китайская сторона - по одной тысяче юаней на человека. Теплоход выставлен на продажу в порту Жоушань", - сказал собеседник агентства.

Повар "Сноумасса" Галина Чернова рассказала, что жизнь на борту рефрижератора была "хуже, чем у бомжей", добавил представитель ДВО РПСМ.

Сейчас с помощью морского профсоюза экипаж "Сноумасса" собирается подать иски в суд и взыскать с компании-судовладельца моральный ущерб, нанесенный каждому моряку.

Источник: РИА "Новости"