Экологи просят прокуратуру приостановить дрифтерный вылов рыбы в России

Экологи уже несколько лет выступают против развития океанического промысла лосося

17:10, 3 марта 2010 Общество
43c12303dcec168b218da14c524adb7c.jpg

Всемирный фонд дикой природы (WWF) просит генпрокуратуру России приостановить разрешение Ростехнадзора на океанический вылов лосося "плавающими" (дрифтерными) сетями и принять меры в отношении лиц, допустивших нарушения при проведении экспертизы, говорится в сообщении фонда.

Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с промысловых судов-дрифтеров. Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину примерно на десять метров. Сети свободно дрейфуют, захватывая все, что попадается им по пути. Большое количество китов, дельфинов, морских птиц, черепах, акул и других морских обитателей гибнут в таких заграждениях. Сетью, как наждаком, у рыб срывает чешую и она начинает гнить заживо. Из-за колоссального урона, который эти сети наносят морю, они получили название "стен смерти". Дрифтерный промысел запрещен большинством стран мира.

По мнению экологов, проведенная Ростехнадзором государственная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов тихоокеанские лососей в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России была проведена с нарушениями. В частности, были нарушены Федеральный закон "Об экологической экспертизе", положение о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также административный регламент Ростехнадзора.

"При подготовке материалов для представления на государственную экологическую экспертизу, заказчик не выполнил требования об информировании общественности, в том числе путем публикации материалов в федеральных, региональных и местных средствах массовой информации и не обеспечил организацию общественного обсуждения материалов проекта во всех субъектах РФ и муниципальных образований, на территории которые может оказать воздействие намечаемая деятельность", - говорится в письме, направленном экологами генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Камчатского края Анатолию Князеву.

"В этих условиях Ростехнадзор ошибочно признал представленные на государственную экологическую экспертизу материалы комплектными. На этом основании Фонд просит приостановить действие решения Ростехнадзора и принять меры в отношении лиц, допустивших нарушения при проведении экспертизы", - отмечается в сообщении.

Экологи уже несколько лет выступают против развития океанического промысла лосося. Это связано с рядом причин: плавающие или дрифтерные сети служат причиной массовой гибели морских млекопитающих и птиц. В этом году впервые объявлено проведение аукционов для коммерческого российского дрифтерного промысла.

В середине февраля общественные организации, входящие в состав коалиции "Сохраним лосось вместе", попросили председателя правительства РФ Владимира Путина приостановить процедуру проведения аукционов по продаже квот и закреплению долей на вылов тихоокеанских лососей в ИЭЗ для проведения крупномасштабного дрифтерного промысла.

Источник: РИА "Новости"