В мае с рельсов сойдет поезд «Новочугуевка – Сибирцево»

Жителям центральных районов Приморья придется пересесть на междугородние автобусы

15:20, 3 марта 2010 Общество
fcb1cb4493ea4069832b12a9b2c595ab.jpg

Тревогу забил депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. К нему обратились избиратели, которые сообщили о планах ДВЖД отменить поезд № 951/952 Новочугуевка – Сибирцево.

Народу попала в руки служебная переписка железнодорожников, в которой говорится о высоких убытках, которые несет дорога из-за малого количества пассажиров на этом направлении. За прошлый год число путешественников упало на 16,4 процента, а финансовые потери превысили 47 миллионов рублей.

- Ранее на данном направлении перевозка пассажиров осуществлялась тремя поездами, теперь возникла угроза отмены последнего. Тем самым жители многих станций и населенных пунктов лишаются стабильного транспортного сообщения, возможности перевозить больных. Также возникают проблемы с перевозкой военнослужащих, спецконтингента, доставкой почты, беспокоится депутат-коммунист.

«Комсомолке» прояснил ситуацию заместитель начальника ДВЖД Сергей Фомичев:

- Предложение о не назначении с летнего графика 2010/2011 пассажирского поезда № 951/952 сообщением «Сибирцево – Новочугуевка» действительно поступило в адрес Дальневосточной железной дороги от региональной дирекции по обслуживанию пассажиров в дальнем следовании. С 1 апреля федеральная пассажирская дирекция, в состав которой входит региональная дирекция, становится Федеральной пассажирской компанией, которая как Перевозчик считает свои затраты и эффективность перевозок. Из-за убыточности данного направления ( около 47,4 миллиона рублей за 2009 год) они вышли на ДВЖД с предложением об отмене поезда в графике, который будет принят в мае. Теперь мы обязаны обратиться в федеральное агентство железнодорожного транспорта и уведомить о предложениях перевозчика. Соответственно, такой же документ мы направим в администрацию Приморского края.

После изучения всех экономических выкладок краевые власти должны принять решение -возможно, организовать для населения дополнительные автобусные маршруты. Железнодорожники готовы организовать пригородное движение в центральных районах Приморья. Но только в том случае, если администрация признает этот маршрут социально востребованным и возьмет на себя компенсацию убытков от пригородных пассажирских перевозок. Напомним, что к согласию ДВЖД и краевая власть не могут прийти с 2007 года.

Источник: "Комсомольская правда"