Приморских туристов обманом превращают в "помогаек"

Нечестные турфирмы продают путевки по заниженным ценам, а страдают простые отдыхающие

21:01, 3 марта 2010 Общество
90725573565d03be2517edc213ab6fbf.jpg

Ощутимое снижение числа туристов из Приморья, отдыхающих в приграничном китайском городе Суйфэньхэ, связано с нечестностью некоторых турфирм.

Как сообщила РИА «Восток-Медиа» директор «Владивостокского бюро путешествий и экскурсий», член Приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии Эльвира Ходунова, представители «серого» туристического бизнеса просто демпингуют, снижая цену путевки в Суйфэньхэ до 2,5 тысяч рублей (реальная стоимость колеблется от 3,5 до 5 тысяч рублей за три дня - РИА «Восток-Медиа»). За эти деньги туристы не получают оплаченного завтрака и ужина, селятся в плохих гостиницах, а на обратной дороге становятся жертвами нечистоплотных руководителей групп, которые стремятся любым путем заработать деньги.

Если в большинстве туристических компаний Приморья, руководители групп получают зарплату и поэтому в поездке, согласно обязанностям, заботятся о безопасности туристов, то в таких «серых» фирмах старшие групп зарплат не только не получают, но и вынуждены сами платить за автобусные билеты до Суйфэньхэ. Помимо этого турфирма требует от руководителя по приезду привезти определенную сумму денег.

Наличность руководители начинают зарабатывать на туристах, как только группа пересекает границу. Так как питание в дешевую путевку не входит, руководитель ведет людей обедать и ужинать туда, где китайцы заплатят ей процент от суммы счета. Не факт, что эти рестораны славятся лучшей кухней и обслуживанием. После этого руководитель «подсказывает» группе, куда идти за покупками, особенно за такими дорогими товарами, как телевизоры, мобильные телефоны и норковые шубы. В магазинах старшие групп тоже получают проценты. Кстати, самые большие комиссионные поступают от продавцов меха - от 100 долларов за купленный туристом полушубок.
На обратной дороге руководитель, перед самым проходом границы, вручает туристам, у которых немного багажа, свои сумки, в которых лежат шубы и техника. Многие люди, сдружившись в поездке с «добрым» руководителем, не отказывают, не зная, что их попросту используют.

В результате, возвращаясь домой, туристы остаются не только обманутыми и превращенными не по своей воле в «помогаек» (тех, кто под видом личных вещей привозят из Китая чужие покупки на продажу), но и с грузом не самых лучших впечатлений от плохой гостиницы и некачественного сервиса.

По словам председателя Приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии и директора турфирмы «Каникулы» Ольги Кудрявцевой, «помогаечный» бизнес не только дискредитирует русских туристов в глазах китайского народа и не позволяет пополняться бюджету Приморья, но и портит отдых другим туристам, которые заплатили за путевку немалые деньги, но вынуждены ехать в одном автобусе в «помогайками» и часами простаивать на границе, ожидая, когда таможенники досмотрят багаж «челноков».

«Никакой гарантии, что турист не окажется в автобусе с «помогайками» нет, ведь для перевозчика, который продает билеты, все равны. Туристам можно только посоветовать более осмотрительно выбирать компанию для приобретения путевок, тогда отдых не будет испорчен», - заметила Ольга Кудрявцева.

Источник: РИА "Восток-Медиа"