Ветер в головах?

Виндсерфинг с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Однако заниматься им в России очень сложно, хотя, казалось бы, возможн

21:30, 2 марта 2010 Спорт
93f9dd12a4c094e38a3fcd709d894f4e.jpg

Виндсерфинг с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Однако заниматься им в России очень сложно, хотя, казалось бы, возможность есть

Солнце, море, соленые брызги, ветер, скорость, адреналин! Удовольствие от того, что ты можешь сладить и с ветром, и с парусом. Какое счастье уноситься в море, оставив на земле все проблемы и заботы! В последнее время популярность виндсерфинга у жителей стран бывшего Советского Союза стремительно растет. Каждый год этот вид спорта и отдыха получает новых поклонников. Однако, несмотря на повышенный интерес, из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в родной стране любители и профессионалы вынуждены выезжать за границу, чтобы, удерживая ветер в руках, насладиться скоростью, глиссируя на волнах.

Нам и не снилось?

Одним из самых ветреных мест в мире, которое этим и привлекает виндсерферов, является Дахаб в Египте. Подходящая для катания погода стоит около 300 дней в году. Случайным туристам здесь делать нечего - тут никто не валяется на пляже, это центр активного отдыха. Это рай для тех, кто любит доску с парусом. И новички, и профессионалы получат в Дахабе удовольствие от катания - первые будут учиться в спокойной лагуне, вторые бороться с волнами на рифе.

Настоящие "фанаты", для которых этот вид спорта и отдыха стал стилем жизни, живут в Дахабе месяцами, работая с ноутбуками через Интернет прямо на пляже в ожидании подходящего ветра. Самые продвинутые открыли на побережье серфстанции. Сюда устремляются особенно в зимнее время профессионалы и любители из России, Украины, Молдавии Белоруссии, Казахстана, в частности, чтобы принять участие в захватывающем Кубке Dahab Slalom Week.

Жемчужина у моря

Виндсерфинг является олимпийским видом спорта. И тем более удивительно, что в Сочи, который станет столицей хоть и зимней, но Олимпиады 2014 года, возможность заниматься этим увлечением практически отсутствует. Так, например, во время проведения Сочинского экономического форума в сентябре 2009 года на набережной города удалось обнаружить лишь одну серфстанцию - возле гостиницы "Жемчужина".

Кажется просто невероятным, что на морском курорте - любимом месте отдыха многих россиян, который к тому же скоро превратится в спортивную столицу не только страны, но и мира, не уделяется внимание такому увлекательному виду спорта! Хотя, казалось бы, климатические и географические условия этому благоволят, иначе не проводили бы в городе чемпионат России по виндсерфингу. И именно спортсмен из Сочи является многократным чемпионом России по виндсерфингу, чемпионом мира среди мастеров и участником олимпийских игр.

Сочинская школа виндсерфинга вообще считается одной из самых сильных в России. И неспроста. Специалисты отмечают, что тому, кто учился ездить на доске с парусом в Сочи, потом везде будет легко. Так, по словам инструкторов, в Дахабе уже через несколько часов новичок может ходить под парусом, так как в лагуне вода гладкая, без течения, а вот в Сочи все по-другому - для борьбы не только с ветром, но и течением придется изрядно потрудиться, поэтому для шлифовки мастерства потребуются не недели, а месяцы.

Вся жизнь борьба

К сожалению, государственный курс на развитие спорта очень часто остается только лозунгом. Деньги, выделяемые различным федерациям, в том числе парусного спорта, редко доходят непосредственно на места: школы, секции, кружки - которые существуют в основном за счет энтузиазма тренеров. Поездки молодых перспективных спортсменов за рубеж для участия в международных соревнованиях спонсируются за счет родителей, если те имеют такую возможность. Дополнительно необходимо вкладывать средства в экипировку, которая стоит немалых денег, но является одной из составляющих победы.

Организация серфстанций на черноморском побережье тоже сопряжена со множеством проблем, в том числе, бюрократического свойства: оформлением и арендой земельных участков, получением разрешений на использование плавсредств, разрешений от пограничников на выход в море. Однако настоящих "фанатов" своего дела эти препятствия не останавливают, хотя недостаток финансирования и отсутствие помощи на федеральном и региональном уровне приводят к практически полному отсутствию инфраструктуры для профессионалов и любителей этого молодого вида спорта.
В то же время мультипликативный эффект от развития этого направления мог бы быть значительным - постоянно увеличивающийся приток поклонников виндсерфинга может подтянуть за собой развитие сопутствующих областей в сфере услуг: гостиничного бизнеса, мелкой торговли, общественного питания, рынка страхования и т.п.

Удачным примером такой работы может служить все тот же Египет, где на прошлой неделе стартовал ежегодный фестиваль "Русская волна", объединяющий российских любителей спорта, адреналина, солнца, моря и музыки. Говорят, что виндсерфинг и русские серферы сделали Египет необычайно популярным местом отдыха. Может и для Сочи когда-нибудь настанет это время? Пока же этот вид спорта живет только за счет энтузиастов, а судя по проходящей Олимпиаде, одного этого недостаточно для победы. Государству нужно выработать новый подход к спорту: без инвестиций не будет "золота".

Источник: Интерфакс

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!