Впереди трехдневные выходные

В связи с празднованием Международного женского дня в следующий понедельник россияне будут отдыхать с 6 по 8 марта включительно

15:00, 2 марта 2010 Общество
c178e23617d236a85092227d151a4299.jpg

В связи с празднованием Международного женского дня в следующий понедельник россияне будут отдыхать с 6 по 8 марта включительно.

Как пояснили "Интерфаксу" эксперты Роструда, поскольку 8 Марта в этом году приходится на понедельник, то, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, переносов выходных дней в связи с этим государственным праздником осуществляться не будет. В этой связи праздничный день просто последует за очередными календарными выходными — субботой, 6 марта, и воскресеньем, 7 марта.

Напомним, что к государственным праздникам, помимо уже прошедших январских и Дня защитника Отечества, отнесены 8 марта – Международный женский день; 1 мая – Праздник Весны и Труда; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства.

Что касается наиболее интересующих россиян майских праздников, то они будут выглядеть так: по три выходных подряд на каждый, между ними — четыре рабочих дня.

День Весны и Труда, 1 Мая, в 2010 году приходится на субботу. Следовательно, гражданам будет дана возможность отдохнуть в понедельник 3 мая, а 4 мая они уже должны выйти на работу. День Победы, 9 Мая, будет отмечаться в воскресенье. Поэтому, согласно Трудовому кодексу РФ, данный выходной день переносится на 10 мая.

День России, 12 июня, в этом году будет отмечаться в субботу. Выходной день в результате переносится на следующий рабочий день — понедельник 14 июня. Работающие граждане смогут опять же отдохнуть три дня.

Следующие длинные выходные россияне "получат" лишь осенью. День народного единства, 4 ноября, приходится на четверг. Поэтому правительство РФ постановило, что мы будем отдыхать с 4 по 7 ноября включительно (пятница, 5 ноября, будет нерабочим днем). Однако следующая рабочая неделя продлится шесть дней.

Отметим, призывы россиян объединить два майских праздника и сделать полноценные весенние каникулы за счет сокращения длительных новогодних пока не хотят слышать в Госдуме и правительстве. Рассмотрев этот вопрос в очередной раз в прошлом году, депутаты оставили все как есть.

Однако и в этом году, как нарочно, более длительные выходные выпадают далеко не на самые "погожие" месяцы — на февраль и на ноябрь.

Источник: Интерфакс