Очереди возникли на таможне порта Владивосток из-за роста грузопотока

Увеличение экспортно-импортного грузопотока в 2010 году создало проблемы при оформлении грузовых таможенных деклараций

11:39, 2 марта 2010 Происшествия
27f7719e5ad47125d827124ab03dd198.jpg

Увеличение экспортно-импортного грузопотока в 2010 году создало проблемы при оформлении грузовых таможенных деклараций на таможенном посту Морской порт Владивосток, заявил в понедельник на пресс-конференции первый заместитель начальника Владивостокской таможни по таможенному контролю Николай Лощинин.

"Ситуация с возникновением очередей на посту морской порт Владивосток в первую очередь связана с тем, что произошло увеличение грузооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первые два месяца 2009 года через таможенный порт Владивосток было завезено 500 тысяч тонн товаров, за аналогичный период нынешнего - 830 тысяч тонн", - уточнил Лощинин.

По его словам, деклараций было оформлено больше на 20,5%. В прошлом году их количество составило 6 тысяч, в нынешнем - около восьми.

"Произошло также увеличение числа участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В прошлом году их было 1436, на сегодняшний день оформлением товаров занимается 1595 участников. Это говорит о восстановлении ВЭД после кризиса", - отметил он.

Другой причиной возникновения очередей на таможенном посту при оформлении деклараций он назвал сложность их оформления.

"Взаимозависимости от категорий оформляемых товаров, декларации бывают либо более сложные, либо простые. В прошлом году большая часть деклараций подавалась для оформления автомобилей. Это достаточно простой товар для оформления. Он не требует от инспектора проверки стоимостных характеристик товара или проведения проверочных мероприятий по мерам нетарифного регулирования", - сказал Лощинин.

В нынешнем году категории товаров более сложные. Для исправления ситуации руководство таможни приняло решение прикомандировать для оформления деклараций сотрудников других отделений, увеличив штатную численность на 10%, сообщил он.

Помимо этого, Лощинин вернулся к необходимости применения перспективных форм декларирования.

"Я говорю о возможности декларирования с использованием сети Интернет. Соответствующим оборудованием были обеспечены два таможенных поста, в том числе порт Владивосток. Обучен персонал, существуют и введены в действие все необходимые программные продукты. Мы готовы оформлять декларации в электронном виде", - заявил он.

Лощинин заметил, что со стороны участников ВЭД активного участия в этом процессе не отмечается. С начала года из общего объема деклараций только 340 поданы в электронном виде.

"Сейчас, в связи с тем, что возникают вопросы относительно искусственного создания очередей, мы рассматриваем возможность регулирования очереди оборудованием таможенных постов системой электронной очереди", - сказал он.

Источник: РИА "Новости"