В Приморье вот-вот начнется "клещевой сезон"

В прошлом году клещевым энцефалитом заразились 44 жителя Приморья, семеро из них умерли

16:30, 1 марта 2010 Общество
8008ac9941d4f66040ba8f6e96692c12.jpg

Наступает весна, в Приморье вот-вот проснутся клещи.

В прошлом году клещевым энцефалитом заразились 44 жителя Приморья, семеро из них умерли, сообщила  главный эпидемиолог Приморского края Нина Белоголовкина. Прогнозов на предстоящий сезон специалисты пока не делают.

Более благополучным в этом отношении был 2008 год, когда было всего 24 заболевших. Предстоящий сезон активности клещей в Приморье обсудили специалисты на «круглом столе». По словам руководителя краевого центра вакцинопрофилактики Елены Ибрагимовой, делать прививки еще не поздно. Привиться горожане могут в краевом и городском центрах вакцинопрофилактики, поликлиниках и коммерческих центрах. Детям и пенсионерам прививки делают бесплатно. Для всех остальных горожан укол русской вакциной стоит 375 рублей, импортной - 975 рублей. Сделать нужно две инъекции.

Как отметили специалисты, делать прививку нужно не только тем, кто регулярно ходит за грибами или на рыбалку, подцепить клеща можно и в городе, и в автобусе, например, с букета дачников. Как рассказала научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии Елена Павленко, в прошлом году был случай, когда клещ попал на тело участкового врача-педиатра, когда она обходила пациентов, живущих на улице Уткинская, прямо в центре Владивостока.

По словам заведующего отделением неврологии ГКБ №1 Дмитрия Новикова, все случаи, когда люди умирали от клещевого энцефалита или оставались инвалидами, протекали практически одинаково: люди не относили клеща на исследование, игнорировали первые симптомы заболевания.

Чтобы не доводить дело до таких серьезных последствий насекомое, если вы обнаружили его на теле, нужно достать как можно аккуратнее и принести на исследование по двум адресам: улица Сельская, 1 или улица Стрельникова, 3. Исследование насекомого стоит 150 рублей. Если вы этого не сделали, прислушивайтесь к своему самочувствию. По словам Дмитрий Новикова, первыми симптомами заболевания энцефалитом является повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах и суставах.

Источник: РИА "Восток-Медиа"