Вместе с цветами в Приморье прибыл трипс

Партия голландских цветов попала под уничтожение, так как оказалась опасной для российских растений

16:25, 1 марта 2010 Происшествия
bdde7257fbfd6c7d031b0fb6323e4228.jpg

Партия голландских цветов попала под уничтожение, так как оказалась опасной для российских растений

В поставленной в Приморский край партии голландских цветов, общим объёмом в 1500 штук, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружен карантинный для нашей страны вредитель растений, которым является западный цветочный трипс.

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским транспортным линиям цветочной продукции, при досмотре ввезённых в край 1500 срезанных цветов импортного происхождения, это розы, хризантемы, гипсофилы, поставленных в адрес владивостокской компании «Компас ДВ», специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что часть цветов, а именно хризантема жёлтая одноголовая, заражены опасным и трудноискореняемым вредителем растений западным цветочным трипсом.

Как показали проведённые специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования, заражению подверглась только небольшая часть поставленных цветов в количестве 50 штук. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, все заражённые цветы уничтожены.

По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, западный (калифорнийский) цветочный трипс очень мелкое (до 2 мм) насекомое, повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом не гнушается нападать также и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид вредителя представляет именно для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к их преждевременному увяданию и гибели.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора Приморья