Отечественным морям нужна законодательная защита

Всемирный фонд дикой природы представил проект федерального закона

20:35, 1 марта 2010 Общество
3971bc32eead08bac1797c2099029ef9.jpg

Всемирный фонд дикой природы представил проект федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения»

Основные положения концепции и планы дальнейшей разработки текста законопроекта были представлены на заседании Комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Камчатского края, в котором приняли участие представители регионального управления МЧС, природоохранной прокуратуры, краевого министерства природных ресурсов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, действие предлагаемого закона предусматривает предотвращение эксплуатационных загрязнений морской среды нефтью и нефтепродуктами, а также адекватное реагирование на нефтяные разливы, минимизацию их последствий и возмещение экологического и экономического вреда. Закон должен распространяться как на движущиеся источники (суда и баржи), так и на стационарные источники при морской добыче и перевалке нефти и других полезных ископаемых.

Необходимость создания такого закона обусловлена высокой токсичностью нефтепродуктов, огромными масштабами оффшорной добычи и перевозки нефти, а также тем, что российские моря относятся к холодным и замерзающим, поясняют экологи. Потенциальный экологический вред и экономический ущерб от нефтяного загрязнения морской среды огромен и в значительной степени невосполним.

В настоящее время правовое регулирование в рассматриваемой области, по мнению экологов, носит фрагментарный и бессистемный характер, правовые нормы разбросаны по многочисленным законам и подзаконным актам, пробелы очень существенны. Нет ни одного федерального закона, полностью относящегося к рассматриваемой теме.

Присутствовавшие на заседании комитета депутаты единогласно поддержали концепцию и необходимость принятия такого законодательного акта, высказав ряд собственных предложений для включения в проект закона.

Источник: РИА Fishnews.ru