Об отмене сертификации товаров – начистоту

В Находке руководителям предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания разъяснили нововведения в области обязатель

20:45, 1 марта 2010 Общество
bb333095b5890c8abd16367d8a96f0fe.jpg

В Находке руководителям предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания разъяснили нововведения в области обязательной сертификации товаров

Учебу организовало управление потребительского рынка городской администрации.

С 1 февраля 2010 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации соответствия». Документ отменяет обязательную сертификацию, прежде всего, пищевой продукции, включая алкогольную.

Разобраться в нововведениях предпринимателям Находки помог семинар, который в администрации города провела начальник управления потребительского рынка Галина Корейкина. По ее мнению, отмена обязательной сертификации несет безусловные плюсы предпринимателям, освобождая их от сопутствующих затрат, но может и развязать руки недобросовестным производителям. «Наша задача в сложившейся ситуации разъяснить предпринимателям обязанности и права, чтобы у магазинов не возникало проблем с поставщиками, а потребитель в итоге был доволен качеством товара», - отмечает Галина Корейкина.

Как при отсутствии сертификата определить качество поставляемого товара – основной вопрос, волнующий сегодня большинство предпринимателей. Ответ на него дала директор предприятия «Находкинский центр сертификации» Надежда Шадрина. По ее словам, безопасность ввозимой и производимой пищевой продукции подтверждает декларация о соответствии, в которой стоит отметка органа по сертификации. «Поставщики, которые высоко ценят свою репутацию и хотят быть востребованными на рынке, обязательно предоставят в магазин такие декларации или проведут добровольную сертификацию. В любом случае, руководителям торговых предприятий следует быть внимательнее, ведь именно они в ответе за качество товара на прилавке», - говорит Надежда Шадрина.

Источник: пресс-служба администрации Находки