Аспирин, употребляемый для профилактики, развивает новые болезни

Прием аспирина в качестве профилактического средства от инфаркта и инсульта чреват язвенной болезнью, сопровождаемой внутренним кровоте

16:20, 28 февраля 2010 Общество
e7923eb27f910ddd2b7100c464beaf21.jpg

Прием аспирина в качестве профилактического средства от инфаркта и инсульта чреват язвенной болезнью, сопровождаемой внутренним кровотечением

Uазета Wall Street Journal приводит данные исследования группы ученых из Университета Северной Каролины, которое проводилось под эгидой Национального института здравоохранения.

Регулярное профилактическое употребление аспирина, активно рекомендуемое врачами, вызывает тяжелые формы язвенной болезни, сопровождаемой внутренним кровотечением, и может даже вызвать кровоизлияние в мозг. Такие заболевания как диабет и высокое кровяное давление усиливают риск развития побочных эффектов аспирина.

Что касается положительного эффекта от этого препарата, то он был доказан только для тех пациентов, которые уже перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца.

Иными словами, аспирин может быть рекомендован для предотвращения рецидива инфаркта. Но даже для групп риска предписываемая суточная доза не должна превышать 75 миллиграммов, что несколько меньше веса детской таблетки.

По итогам 2009 финансового года в США было продано 44 миллиона упаковок аспирина в малой дозировке.

Источник: РИА Новости