«Помогаичный бизнес» грозит пятью годами лишения свободы

Переданы в суд материалы двух уголовных дел, возбужденных Хасанской таможней в отношении россиян, которые, будучи руководителями тургрупп

18:55, 27 февраля 2010 Происшествия
4ba07c271a5cefaf0bcd07cb285bf679.jpg

Переданы в суд материалы двух уголовных дел, возбужденных Хасанской таможней в отношении россиян, которые, будучи руководителями тургрупп, пользовались услугами туристов для провоза контрабанды

Сотрудниками оперативно-розыскных подразделений таможни и должностными лицами, работающими на линии таможенного контроля, были пресечены каналы контрабандного ввоза в Приморье через пункт пропуска МАПП «Краскино» ширпотреба на продажу под видом товаров, предназначенных для личных целей.

Для осуществления преступного умысла коммерческие партии товара предварительно дробились на более мелкие и упаковывались в баулы, вес которых не превышал 35 кг, и распределялись между туристами.

Перед выездом из Китая в Россию нарушители таможенного законодательства на правах руководителей группы проводили инструктаж, как вести себя при прохождении таможенного контроля. Каждый турист должен был перенести «вверенный багаж» через зону таможенного контроля МАПП «Краскино» и пояснить сотрудникам таможни, что перемещаемый товар принадлежит ему и приобретался лично. При этом сведения о товаре по установленной письменной форме таможенному органу умышленно не предоставлялись.

Однако в ходе проведения таможенного контроля было установлено, что весь ввозимый багаж принадлежит не всем туристам, а конкретным лицам. Изначально все туристы утверждали, что ввозят товар для личных целей. Но когда сотрудники таможни в качестве доказательства попросили предъявить товарные чеки на перемещаемый товар, сделать этого туристы не смогли и сообщили, что весь товар принадлежит руководителям групп.

В результате был предотвращен незаконный ввоз из Китая в Россию двух единых коммерческих партий товаров, общим весом 236 и 317 кг. Сумма неуплаченных таможенных платежей за незадекларированный товар в первом случае составила 68, 6 тысяч рублей, во втором – 92, 1 тысяча рублей.

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость незадекларированных товаров, перемещенных через таможенную границу России, составила соответственно 364,5 и 372,6 тысяч рублей, что является крупным размером, предусмотренным ч.1 ст.188 УК РФ. В результате проведения дознания по уголовным делам, при оперативном сопровождении со стороны оперативников, старшим дознавателем таможни получены доказательства, позволяющие предъявить обвинение руководителям групп.

Своими умышленными действиями российские граждане совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.188 УК России – «контрабанда».

Уголовные дела направлены в суд с обвинительными актами. В качестве наказания статья предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В адрес руководителей туристических фирм, чьи тургруппы допустили нарушение закона при пересечении таможенной границы в пункте пропуска МАПП «Краскино», направлены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений.


Источник — ДВТУ

Источник: пресс-служба ДВТУ