Телефонный террорист парализовал работу районной больницы на несколько часов

В это время в медучреждение прибыл пациент с ножевым ранением. Операцию пришлось делать

19:05, 26 февраля 2010 Происшествия
cb3ee8aed9c79e76f636601ad3360e23.jpg

В это время в медучреждение прибыл пациент с ножевым ранением. Операцию пришлось делать «в полевых условиях»

25 февраля в правоохранительные органы поступила информация о заминировании центральной районной больницы Михайловского района. Звонки поступили в районную больницу с разницей в полчаса.

Самое удивительное в этой истории то, что идея о ложном заминировании этого лечебного учреждения пришла в голову сразу двум гражданам. Как выяснилось, один в это время распивал спиртные напитки с девушкой в селе Новошахтинск Михайловского района, второй гражданин также, будучи в состоянии алкогольного опьянения, звонил из села Михайловка. Житель Новошахтинска для верности, помимо больницы, звонил еще и в дежурную часть милиции. Между собой мужчины знакомы не были. Впрочем, их объединяли три вещи: плохое чувство юмора, любовь к спиртным напиткам и отсутствие работы. А, как известно, от безделья в голову приходят разные глупости.

Как следует из официальной милицейской сводки, в 13.42 в дежурную часть ОВД по Михайловскому муниципальному району от неизвестного лица поступило сообщение о том, что он заминировал Михайловскую центральную больницу. В 14.09 в милицию обратился главный врач лечебного учреждение и сообщил о поступившем аналогичном звонке.

На место происшествия незамедлительно выехала оперативная группа во главе с начальником ОВД по Михайловскому муниципальному району полковником милиции Сергеем Васильевичем Малкиным. Учитывая угрозу совершения террористического акта, в целях недопущения жертв среди медицинского персонала и пациентов, были проведены оперативные действия по пресечению террористического акта.

Больницу оцепили сотрудники милиции, началась эвакуация персонала и пациентов. Все три здания были обследованы оперативно-следственной группой и служебными собаками.

В это время в больницу был доставлен больной с ножевым ранением, которому срочно требовалась помощь. Медикам пришлось оперировать раненного в полевых условиях, а ведь это могло стоить человеку жизни.

После проведения розыскных мероприятий представляющих угрозу предметов обнаружено не было. В 18.15 больница приступила к нормальному режиму работы.

Параллельно проводились мероприятия по установке личностей «террористов». Выяснилось, что звонки поступали от разных граждан с сотовых телефонов, а сим-карты сменили уже несколько хозяев. Однако это не стало преградой для оперативников. Через полтора часа злоумышленники и места их проживания были установлены.

Начальник Новошахтинского отделения милиции подполковник милиции Анатолий Николаевич Пирожников, участвовавший в задержании одного из подозреваемых, год назад обезвредил человека с боевой гранатой в руках, а в этот раз при аресте телефонного террориста мать шутника едва не кинулась на милиционера с топором и угрожала вылить на него ведро с кипятком.

Житель села Михайловка встретил милиционеров довольно мирно, но в состоянии столь сильного алкогольного опьянения, что его допрос пришлось отложить до следующего дня.

По факту ложного сообщения об акте терроризма было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ. Задержаны 43-летний житель села Михайловка и 22-летний житель села Новошахтинск. Оба подозреваемых свою вину не отрицают, заявляя, что решили пошутить, а об уголовной ответственности, следующей за подобными розыгрышами, не знали. Несмотря на плохую информированность задержанных, обоим грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю