Арендаторов рынков обязали привести торговые места в соответствие с законом

Сегодня Игорь Пушкарёв проверил работу ряда городских розничных рынков

18:45, 26 февраля 2010 Общество
b9b6fff4c2ceb76fccf9c5ed50122bd9.jpg

Сегодня, 26 февраля, Игорь Пушкарёв проверил работу ряда городских розничных рынков. На этот раз глава Владивостока посетил места стихийной торговли на улицах Волгоградской, Тухачевского и Борисенко.
В рейде также приняли участие начальник управления торговли и услуг Зинаида Ким, начальник отдела торговой политики управления торговли и услуг Ирина Пантелеева, начальники АТУ Первореченского и Первомайского районов – Сергей Кузнецов и Юрий Лопатин.

Всего во Владивостоке выявлено 11 мест незаконной торговли. Так, например, на улице Волгоградской арендатор организовал незаконную стихийную продажу товаров, хотя по договору аренды земля выдавалась для постройки цивилизованного торгового комплекса. Рынок на улице Тухачевского тоже существует незаконно. По целевому назначению земли здесь вместо разрозненных контейнеров должен быть единый крытый рынок, расположенный в капитальном строении. Также глава города Игорь Пушкарёв посетил торговую зону на Школьной. Здесь у предпринимателя нет даже документов на аренду. На рынке не соблюдаются санитарные нормы и нормы соседства продуктов: колбаса продается рядом с шоколадом, а молоко вместе с рыбой. Глава города обязал организаторов всех этих рынков начать приводить места торговли в порядок в соответствие с законом.

Напомним, согласно федеральному закону № 271-ФЗ от 30.12.2006 г., к 2013 году все розничные рынки должны быть расположены в капитальных строениях. 16 торговых площадей во Владивостоке уже обзавелись капитальными зданиями. Здесь все оформлено по закону, соблюдаются санитарные нормы и назначены ответственные лица, которые контролируют качество продаваемой продукции.

Как подчеркнул Игорь Пушкарёв, организация цивилизованных крытых рынков не повлечет за собой повышение цен на продукты. Сегодня на стихийных рынках, где продукция хранится на улице в железных контейнерах и быстро приходит в негодность, цены порой выше, чем в благоустроенных теплых и чистых торговых зонах. "Наша задача – обеспечить порядок на розничных рынках, законность их размещения на территории города, - прокомментировал Игорь Пушкарёв. - Прежде всего, от уровня организации условий торговли зависит качество продуктов, а значит и здоровье горожан, и поэтому мы намерены ликвидировать незаконные рынки и торговые площадки, где нарушено как земельное законодательство, так и санитарные нормы. Кроме того, постепенный, в русле закона, переход от контейнеров и открытых уличных прилавков к нормальным, чистым торговым зонам сделает облик нашего города более цивилизованным и достойным».

Источник: пресс-служба администрации Владивостока