9 мая военные парады пройдут в городах России одновременно

Во Владивостоке и Хабаровске парады начнутся в 17.00 по местному времени

17:10, 26 февраля 2010 Общество
c6c2775c7ec8e4ae081ceee9900559c2.jpg

Военные парады, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в городах России одновременно — 9 мая в 10.00 по московскому времени, распоряжение об этом подписал президент Дмитрий Медведев. Соответственно во Владивостоке и Хабаровске парады начнутся в 17.00 по местному времени. Ранее представители ветеранских организаций Дальнего Востока просили власти учесть их мнение о том, что пожилым людям, которыми являются участники войны, будет физически трудно участвовать в торжествах в вечернее время. Несмотря на несогласие с временем проведения парада во Владивостоке, посвященного Дню победы, приморские ветераны примут в нем участие.

По распоряжению президента, 9 мая в 10 часов по московскому времени, в городах-героях, в том числе в Севастополе по согласованию с Украиной, а также еще в 11 городах, пройдут военные парады с привлечением вооружения и военной техники. На Дальнем Востоке парады пройдут во Владивостоке и Хабаровске. Торжественное прохождение войск гарнизонов также состоится в Уссурийске и Белогорске (Амурская область).

Ранее представители ветеранских организаций Дальнего Востока выражали несогласие с идеей проведения одновременных парадов в городах России, несмотря на разницу в часовых поясах.

На расширенном заседании президиума Владивостокского городского совета ветеранов было принято обращение к властям с просьбой не ломать традицию празднования Дня победы, согласно которой парады проходили в первой половине дня по местному времени.

Яков Кан, председатель Владивостокского горсовета ветеранов, тогда заявил, что участникам войны будет физически тяжело принять участие в торжествах в вечернее время. Он также напомнил, что по устоявшейся традиции, "после торжеств в первой половине дня, приморские ветераны за праздничным столом смотрели по телевидению парад на Красной площади".

Яков Кан заявил, что "раз начальство приняло такое решение, оно будет исполнено". "Приказ Верховного главнокомандующего не обсуждается, обжаловать его мы не будем", — сказал Кан. Он высказал мнение, что, настаивая на проведении парадов, посвященных Дню победы одновременно в различных городах России, власти "хотят показать единство страны".

Из 1920 участников Великой Отечественной войны, проживающих во Владивостоке, в параде 9 мая, в качестве зрителей, смогут принять участие не более 150–200 человек, прогнозирует господин Кан. Остальным не позволит состояние здоровья, добавил он.

Источник: КоммерсантЪ