Психологическая помощь трудным детям в РФ стала мобильнее

Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию в регионах РФ, могут получить психологическую помощь у мобильной бригады скорой социальной по

17:00, 26 февраля 2010 Общество
cca42c79d29e1041b7da8766655ae673.jpg

Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию в регионах РФ, могут получить психологическую помощь у мобильной бригады скорой социальной помощи, в пунктах видеосвязи, а также у своих кураторов, сообщает в четверг пресс-служба Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

"К скорой медицинской помощи все привыкли, а вот машины скорой социальной помощи вызывают удивление. Но только не в Тюменской, Вологодской, Астраханской, Белгородской, Калужской областях, Республиках Саха (Якутия) и Тыва, в которых мобильные бригады выезжают в самые отдаленные районы - туда, где раньше на помощь семейных психологов и юристов практически не рассчитывали", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Алтайском крае фонд поддержал несовершеннолетних детей, которые освобождаются из мест лишения свободы, подготовив для них рюкзаки с самыми необходимыми вещами.

"В Алтайском крае в конце сентября прошлого года первые несовершеннолетние при выходе из колонии получили "социальные рюкзаки". В них входят наборы из более чем 40 предметов (от зубной щетки до сотового телефона)", - говорится в пресс-релизе.

Сотрудники Алтайского краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних помогли Антону, который получил такой рюкзак, устроиться на постоянную работу и продолжают следить за его судьбой. Всего же в рамках программы фонда "Все в твоих руках" за три года планируется помочь 4 тысячам выпускников воспитательных колоний.

В Тюменской области социальную помощь можно получить с помощью сеанса видеосвязи, которые установлены в районах области. В январе текущего года первые 20 семей уже получили необходимые консультации, отмечают специалисты Фонда.

К примеру, в Томской области в прошлом году в рамках программы "Право ребенка на семью на 2009-2012 годы", появились "кураторы случая". Всего их 134, и благодаря им в регионе сократилась доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 3,42% в 2008 году от общего числа детей до 2,98% на конец 2009 года.

"Важно, чтобы совместная работа регионов и фонда по внедрению инновационных методов стала отправной точкой для изменения всей системы оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мы делаем ставку именно на это", - цитирует пресс-служба слова председателя правления фонда Марины Гордеевой.

Источник: РИА "Новости"