Ксеноновые фары вызвали волну дискуссий во Владивостоке

Одни жалуются на то, что ксенон слепит глаза, другие – считают, что без него на приморских

16:35, 25 февраля 2010 Происшествия
510200ccd7e08aa8b03e4aa2ae31eb8d.jpg

Одни жалуются на то, что ксенон слепит глаза, другие – считают, что без него на приморских  дорогах еще опаснее

Волну обсуждений среди автомобилистов подняли недавние разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании «ксеноновых» фар.

На официальном сайте ГИБДД России говорится, что газоразрядные источники света (ксенон) не должны использоваться в фарах, предназначенных для ламп накаливания. И что такое нарушение должно наказываться лишением прав на срок до 1 года с конфискацией крамольного освещения.

На автомобильных сайтах жители Владивостока разделились на два лагеря.

- Лично я только за то, чтобы лишали таких водителей прав. Когда ночью на дороге ксенонщик ослепит так, что приходится останавливаться, чтобы проморгаться, хочется в эти прожектора хотя бы из рогатки запулить, - говорят одни.

- По Приморью без таких фар в темноте просто нереально спокойно ездить,- считают другие. – Даже в городе ночное освещение такое, что без ксенона не увидишь ни колдобин, ни открытых люков.

Юрия Мутылина, председателя Приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов по этому поводу сказала следующее:

- Полностью запретить ксенон можно только каким-то государственным документом. В Германии, в Японии используют хороший ксенон, который сертифицирован. Все зависит от качества. Сыр-бор поднялся из-за китайских производителей. У них, действительно, не ксенон, а сияние газоэлектросварки. И, конечно, его надо запрещать. Вопрос еще в том, установлены ли такие фары на заводе-изготовителе или в гараже у дяди Васи. Кстати, в нашумевшем проекте техрегламента по поводу автомобильного освещения ни слова не говорится.

Источник: "Комсомольская правда"