Тунец рискует оказаться «вне закона»

За введения моратория на торговлю красным тунцом в 2011 г. уже высказались Франция, Испания и Италия

18:05, 25 февраля 2010 Общество
5b2c7f2c3a0ffe2c83a4d73954292894.jpg

За введения моратория на торговлю красным тунцом в 2011 г. уже высказались Франция, Испания и Италия

Еврокомиссия предложила ввести мораторий на торговлю красным тунцом в связи со значительным сокращением численности вида. Инициативу уже поддержали несколько стран.

Еврокомиссия обратилась к странам ЕС с предложением запретить торговлю красным тунцом. В основе проекта – тревожные прогнозы ученых о возможном скором исчезновении вида в связи с избыточным промыслом, в том числе браконьерским.

Как стало известно, за введения моратория на торговлю красным тунцом в 2011 г. уже высказались Франция, Испания и Италия – страны, традиционно занимающиеся промыслом тунца. Еврокомиссия пообещала им возместить потери. Если инициативу поддержат и остальные страны Евросоюза, то она поступит на рассмотрение комиссии ООН по спасению редких и исчезающих видов, где судьба запрета решится на международном уровне.

Однако ярым противником введения моратория может выступить Япония, ведь красный тунец – важнейший элемент ее национальной кухни. Японцы потребляют 80% добываемого в мире тунца. Экологи тем временем утверждают, что за последние полвека запасы красного тунца в международных водах сократились на 75%, сообщает Euronews.

Источник: РИА Fishnews.ru