Мальки спешат на помощь Тайху

В Китае в воды озера Тайху вновь запускают мальков. Более 20 млн. крошечных

17:35, 25 февраля 2010 Общество
32cff62eeec25fe4c5c479abeb270102.jpg

В Китае в воды озера Тайху вновь запускают мальков. Более 20 млн. крошечных «спасателей» призваны очистить водоем от сине-зеленых водорослей

Очередной «Праздник выпуска рыбы» проходит в эти дни на озере Тайху в Хучжоу (провинция Чжэцзян). С 22 по 25 февраля в страдающий от загрязнения водоем запустят более 20 млн. мальков различных видов рыбы.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, экологическая система озера Тайху с апреля 2007 г. находится на грани кризиса из-за значительного увеличения массива сине-зеленых водорослей. Их бурный рост вызвал массовый замор рыбы и ухудшение качества питьевой воды.

Для комплексного упорядочивания водной среды местные власти приняли ряд мер, среди которых закрытие прибрежных промышленных предприятий, увеличение поголовья рыбы в озере. В 2009 г. прибрежные города Сучжоу, Уси, Чанчжоу и Хучжоу совместно инициировали проведение «Праздника выпуска рыбы». В нынешнем году для покупки мальков было выделены 8,6 млн. юаней (1,26 млн. долларов).

Озеро Тайху, площадь которого составляет более 2400 кв. км, находится в дельте реки Янцзы – «земли рыбы и риса». С 1980-х годов ее бассейн стал одним из наиболее развитых экономически районов Китая. На него приходится 12,5% ВВП страны, передает Синьхуа. Однако по мере стремительного экономического роста ситуация с загрязнением озера Тайху все более обостряется.

Источник: РИА Fishnews.ru