"Тимуровское движение" на новый лад появилось в Приморье

Школьники учат пожилых людей азам компьютерного дела

13:45, 25 февраля 2010 Общество
23549b8984625e7c824c6981a5affa0c.jpg

"Тимуровское движение" на новый лад - в Приморье школьники учат пожилых людей азам компьютерного дела. Чему научились взрослые ученики?

Оплатить коммунальные услуги через интернет, задать вопрос по электронной почте социальному работнику, узнать расписание приема нужных специалистов да и просто набрать текст на компьютере — все это могло бы во многом облегчить жизнь пожилых людей и инвалидов. Правда, далеко не все они умеют обращаться с современной техникой. В то время как любой школьник с компьютером "на ты". Вот и решили ребята поделиться знаниями со старшим поколением.

Светлана Сергуткина, ученица 11-а класса школы № 80: "Наша задача достаточно проста. Мы должны обучить людей не умеющих пользоваться компьютером основным азам. Печатать текс, работать в Exel, Paint, немного пользоваться интернетом. Создать электронный ящик, получать и отправлять сообщения, распечатать текст на принтере. В общем, самые элементарные функции".

На время занятий школьники превращаются в преподавателей. В качестве эксперимента за парты садятся учителя. Как оказалось им тоже не хватает навыков работы на компьютере.

Ольга Кондратская, учитель русского языка и литературы школы № 80: "В интернете я уже пробовала работать, но самостоятельно боюсь. Я могу работать только под чьим-то руководством. У меня дома есть компьютер, но я боюсь".

Сегодня у тимуровцев информационного пространства курсы прошли десять человек, и ребята уже думают над расширением круга учеников. Теперь за парту сядут пенсионеры, инвалиды и все, кому нужны знания основ информатики, но нет возможности проходить такие курсы платно. В перспективе организаторы движения планируют, проводить уроки и на дому для тех, кому добраться до школы не под силу. Так же новые тимуровцы создают банк компьютеров — из старых комплектующих и деталей собирают единое целое.

Геннадий Антропов, директор АНО "Благое дело", соучредитель проекта "Тимуровцы информационного сообщества": "Мы столкнулись с тем, что не все люди могут себе позволить купить компьютер. И поэтому мы стали обращаться к людям, делать рассылки, чтобы они отдавали какую-то ненужную технику, комплектующие, ребята все это собирают. Чтобы потом передать людям, которые не могут себе этого позволить".

Пока ребята обучили только одну группу взрослых. Своими силами собирают первый компьютер, чтобы потом передать в дар. И верят, что скоро их движение наберет силу, и они станут достойными продолжателями дела Тимура и его команды.

Источник: служба информации ПТР