Собачья работа

Приморские псы и их хозяева доказали, что они работают в одной упряжке

17:21, 24 февраля 2010 Спорт
2c1c3147a87be048376e483f33de2ded.jpg

Мы с волнением следим за успехами наших спортсменов на олимпийских играх в Ванкувере. В это же самое время 23 февраля в районе остановки общественного транспорта «Кипарисово-II» на льду одной из проток реки Раздольной прошли соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках.

В нынешнем мероприятии приняли участие 40 владельцев собак и практически в два раза больше их четвероногих помощников: маламуты, хаски, овчарки и другие породы. Не отставали от них и охотничьи псы, которых привели, чтобы они не залеживались на креслах и диванах и смогли проявить свои лидерские способности. География пород велика - от американской акиты до среднего шнауцера, собак которые не приспособлены к таким видам спорта, но, работая в паре со своими хозяевами, они проявили чудеса. Даже японская сиба-ину по кличке Цветок подсолнуха и та засвидетельствовала свое почтение.

В программе соревнований были гонки на нартах, где в упряжке работали по две, четыре и семь собак; скиджоринг - буксировка участника упряжкой собак, и кани-кросс – бег с питомцем в одной связке. Испытание с честью выдержали как сами питомцы, так и их наездники. Гонки проходили как для профессионалов, которые преодолевали трассы в 1,5, 3, 5 и 10 километров, так и для начинающих, которые отрабатывали сокращенную программу и проезжали в упряжи не более 200 метров.

В этот раз в состязаниях приняли участие гости из Хабаровска, которые привезли своих замечательных собак и показали выдающиеся достижения. В кани-кроссе первое место среди мужчин у Ивана Торгашева, а среди женщин – у Ольги Малеванной, а второй стала хабаровчанка Елена Домницая.

Самые усердные и трудолюбивые, которые исправно тянули свою лямку, получили призы. К примеру с двойкой собак в упряжке успешно справилась Мария Мифтахова. Ее хаски Ларта и Нюша стали одними из лучших в гонках на три километра.
Кроме традиционных номинаций были: дебютанты сезона – большая американская акита по кличке Кита и ветеран трассы лабрадор ретривер Шедди, которому пошел 11-й год.

- Это последняя гонка сезона, которую проводил Приморский клуб ездового спорта, - подвел итог мероприятия руководитель Приморского клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Олег Янчев. – Несмотря на то что в январе результаты были выше, нынешние гонки проходили по более сложным и продолжительным трассам. Наши собаки не привыкли работать в таких условиях, хотя в США и Канаде такие трассы позволяют «обкатать» собак по насту и ледовому покрытию. Отрадно, что среди участников много детей и молодежи, которые показали отличные результаты, а еще получили заряд энергии на свежем воздухе. Летом мы ждем всех на байджоринге - гонках на велосипедах вместе со своими питомцами, а 13 марта состоится выставка – открытие кинологического сезона.


Источник: отдел новостей "В"