Весной может подтопить четыре района Приморья

Весной возможны выходы воды на пойму в бассейнах рек Уссури, Большая Уссурка, Илистая, Малиновка, Кулешовка

17:50, 24 февраля 2010 Происшествия
1efa08318ca61ff4d42f44156e0adb14.jpg

Весенний паводок может вызвать подтопления в четырех районах центральной части Приморья, сообщил руководитель Примгидромета Борис Кубай.

"Весной возможны выходы воды на пойму в бассейнах рек Уссури, Большая Уссурка, Илистая, Малиновка, Кулешовка. Это Спасский, Лесозаводский, Кировский, Дальнереченский районы", - сказал он в среду на пресс-конференции во Владивостоке.

"Несмотря на большие снегозапасы, во время паводка мы не ожидаем катастрофических последствий, так как весна будет затяжной и быстрого таяния снега и льда синоптики не прогнозируют", - добавил руководитель Примгидромета.

По словам Кубая, до новогодних праздников на Приморье обрушились четыре сильных снегопада - рекордное количество за последние 130 лет. В то же время январь и февраль были относительно бесснежными. Из-за обильных снегопадов, прошедших в конце 2009 года, на юге и в центральных районах Приморья количество снега на 20-30% превышает норму. Вместе с тем, на севере края снега выпало меньше нормы.

По словам Кубая, осложнить прохождение весеннего паводка в Приморье могут обильные дожди.

"Если во время вскрытия рек пройдут обильные дожди, то не исключены и более серьезные последствия паводка. Такая вероятность есть", - сказал руководитель Примгидромета.

По его словам, толщина льда на реках Приморья сейчас соответствует норме, а в центральных районах меньше нее. Специалисты отмечают, что это снижает вероятность образования на реках ледовых заторов, которые могут привести к разрушению мостов и подтоплению населенных пунктов.

Приморский край является одним из самых паводкоопасных регионов России. С 1968 по 2005 год в крае произошло 24 серьезных наводнения, наиболее сильные наблюдались в 1950, 1971, 1989, 1994 и 2000 годах.

Источник: РИА "Новости"