Гидротехнические сооружения Приморья надежно защищены от терроризма

За последние два года на предприятиях водообработки и водоотведения не произошло ни одной аварии, связанной с утечкой хлора

16:22, 24 февраля 2010 Политика
4734184e20e0a79ee1303cd8a5e7a384.jpg

За последние два года на предприятиях водообработки и водоотведения, эксплуатирующих опасные производственные объекты (склады хлора), не произошло ни одной аварии, связанной с утечкой хлора.

Об этом сообщили на очередном заседании антитеррористической комиссии Приморского края, которое состоялось в администрации края.

В числе участников - руководители органов исполнительной власти края, представители УВД по Приморскому краю, Главного управления МЧС России по Приморскому краю, главы муниципальных образований края, имеющие на своих территориях гидротехнические сооружения.

В 2009 году Дальневосточному управлению Ростехнадзора передано 115 гидроузлов, находящихся на территории Приморского края. Из них 27 являются крупными водохранилищами питьевого и хозяйственного назначения. В ходе проверок объектов гидротехнических сооружений (далее – ГТС) основное внимание было обращено на состояние плотин, дамб, водопропускных и водосбросных сооружений, выполнению предприятиями мер по снижению риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций. С начала 2009 года инспекторским составом проведено 16 проверок предприятий, эксплуатирующих водохранилища.

В целом, на гидротехнических сооружениях осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение антитеррористической защищённости. Разработаны памятки действия персонала в случае угрозы (или) совершения террористического акта, созданы комиссии по антитеррористической защищенности, проводятся учебно-тренировочные занятия, имеется устойчивая связь обслуживающего персонала с охраной, организованы патрульные группы быстрого реагирования. Установлен круглосуточный контроль за безопасностью ГТС.

В повестке дня также были вопросы профилактики терроризма. На федеральном уровне разработан комплексный план информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008 – 2012 годы. В Приморье на решение этой задачи работает долгосрочная целевая программа «Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма».

Источник: пресс-служба администрации Приморского края