На форуме в Маниле поднимут проблему моряков на судах под "удобным флагом"

"Удобный флаг" означает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему офшорные льготы

13:40, 24 февраля 2010 Общество
b13b5bf22186047f5a1883c52f3d1d2c.jpg

Делегация Российского профсоюза моряков (РПСМ) на конференции руководителей морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которая открывается в среду в столице Филиппин Маниле, обсудит проблемы моряков, работающих на судах под "удобными флагами", сообщил председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

"Удобный флаг" означает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему офшорные льготы. Экипажи судов, которые работают под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий.

"Из года в год на судах под "удобным флагом" происходят аварии, в которых ежегодно гибнет до 2 тысяч моряков", - сказал Суханов. Он отметил также, что до сих пор не решены проблемы защиты трудовых прав моряков на таких судах - это показала неделя борьбы "с удобными флагами", проведенная в начале февраля.

На неделе борьбы с "удобными флагами", которая проводилась с 1 по 5 февраля 2010 года в странах АТР и на российском Дальнем Востоке, профсоюзные активисты посетили 116 судов под флагами таких стран, как Монголия, Панама, Кипр. Профсоюзы обнаружили задержки зарплаты, на многих судах зарплата в два раза ниже уровня, который предусматривает для работников флота Международная федерация транспортных рабочих. Многие судовладельцы, по его словам, еще до начала акции, узнав о ее проведении, погасили задолженность по зарплате перед моряками, чтобы избежать конфликтов с профсоюзами.

"На конференции также будут обсуждаться вопросы социальной защищенности моряков стран АТР, подготовки для флота молодых кадров, борьбы с пиратством ", - сообщил Суханов.

Кроме того, представители РПСМ проведут отдельные встречи с представителями профсоюзов - участников конференции, обсудят помощь российским морякам, которые могут оказаться в трудной ситуации в странах АТР.

Взаимодействие РПСМ с морскими профсоюзами АТР принесет реальную пользу российским морякам, считает Суханов. По его словам, российский профсоюз договорился с морским профсоюзом Филиппин о бесплатной медицинской помощи россиянам, заходящим в порт Давао на острове Минданао.

Участники конференции обсудят проблему пиратских нападений и возможные методы борьбы с морскими разбойниками, орудующими в районе Африканского Рога. Борьба с пиратами и защита моряков стали одной из главных тем на Международном переговорном форуме, прошедшем в сентябре 2009 года в Маниле, тогда представители профсоюзов обсуждали реабилитацию, психологическую и медицинскую помощи морякам, побывавшим в плену у пиратов.

Источник: РИА "Новости"