Новый отряд кораблей ТОФ уходит на борьбу с пиратами

Отряду предстоит продолжительное время нести боевую вахту в Индийском океане

13:20, 24 февраля 2010 Общество
7ba1cc1e7870586685893f58f40f715a.jpg

Новый, четвертый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в среду отправляется из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами, сообщил начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

"В состав отряда ТОФ, под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова, вошли большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников", морской спасательный буксир, танкер "Печенга". На каждом корабле будет находиться подразделение морской пехоты ТОФ. Кроме того, на борту БПК "Маршал Шапошников" базируются два вертолета морской палубной авиации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экипажи всех трех кораблей и морские пехотинцы полностью завершили подготовку к дальнему походу к Африканскому Рогу, на кораблях - достаточные запасы провизии, топлива, пресной воды. Завершена и подготовка судовых механизмов к работе в экстремальных условиях тропической жары.

"Отряду предстоит продолжительное время нести боевую вахту в Индийском океане. Он будет под своим прикрытием проводить караваны торговых судов разных стран. Экипажам палубных вертолетов Ка-32 предстоит ежедневно вести воздушную разведку и передавать командиру отряда информацию о координатах и курсе движения пиратских судов", - сообщил Мартов.

Он отметил, что третий отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного морского буксира "МБ-99" с 30 июля по 15 октября 2009 года нес боевую вахту у Африканского Рога, патрулируя Аденский залив и сопровождая торговые суда. 16 ноября отряд вернулся во Владивосток.

Первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март прошлого года. Второй - БПК "Адмирал Пантелеев", спасательный буксир "СБ-37", танкеры "Ижора" и "Иркут" - участвовал в международной операции с 27 апреля по 7 июня прошлого года. Три отряда кораблей провели более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов на торговые суда. Более десяти пиратов были взяты в плен, сообщил собеседник агентства.

Источник: РИА "Новости"