"Некрополь" может потерять 89 гектаров леса во Владивостоке

В свое время эта территория была предоставлена похоронному ведомству под расширение городского кладбища

12:15, 24 февраля 2010 Происшествия

Муниципальное предприятие «Некрополь» не смогло убедить Арбитражный суд Приморского края в правомерности своих притязаний на 89 гектаров лесов в предместьях Владивостока. В свое время эта территория была предоставлена похоронному ведомству под расширение городского кладбища.

Как пишет газета «Дальневосточные ведомости», факт обидный для МУП, если вспомнить, что летом 2008 года орган правосудия уже признавал за «Некрополем» право постоянного (бессрочного) пользования на спорные земли. Тогда служители Фемиды посчитали требования истца вполне обоснованными. Однако суд кассационной инстанции нашел ошибку в юридических построениях и отменил принятый вердикт. Дело было направлено на повторное рассмотрение.

Лесной участок площадью 890 тысяч квадратных метров в районе 14-го километра федеральной трассы Владивосток - Хабаровск достался «Некрополю» в наследство от предшественника - муниципального же предприятия «Многоотраслевой комбинат специальных услуг», который начал оформлять землю под расширение городского кладбища еще при Советской власти по решению Владивостокского горисполкома от 1986 года.

Не так давно участок прошел межевание и был поставлен на кадастровый учет. Но, как установлено в ходе судебных разбирательств, землеустройство выполнялось с нарушением требований ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» - без согласования со смежными землепользователями.
Недовольство этим обстоятельством выразили, в частности, гражданка Н. Сардарян и ООО «Обелиск», чьи участки расположены по соседству. Проект землеустройства не согласовывался также с органом государства, уполномоченным регулировать дорожную деятельность. А ведь территория муниципального погоста вплотную примыкает к федеральной автотрассе.

Более того, судья Анна Лошакова, разбиравшая спор, сделала вывод, что местные власти не довели до конца процедуру выделения земельного участка. Как следует из документов, представленных суду, эти земли ранее были закреплены за Владивостокским лесхозом и фактически относились к лесам первой группы. Использование таковых в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, прямо запрещалось действующим в РСФСР законодательством. Перевод же лесных площадей в нелесные для использования в других целях был возможен только в исключительных случаях по постановлению Совета министров. Почему-то 20 лет назад обошлись без этого документа...

Впрочем, МУП «Некрополь» может не согласиться с решением арбитражного суда. У него есть право на обжалование судебного акта в вышестоящих инстанциях.

Источник: РИА "Восток-медиа"