Россия создаст новый спутник для Солнца

Новый космический аппарат будет создан на новом техническом уровне, с модернизированной аппаратурой

19:15, 23 февраля 2010 Общество
d737a60aa7a15d94f23e1a6b220116ff.jpg

Новый космический аппарат будет создан на новом техническом уровне, с модернизированной аппаратурой

Институт астрофизики Национального исследовательского ядерного университета РФ прорабатывает проект создания нового космического аппарата для изучения Солнца взамен вышедшего из строя спутника "Коронас-Фотон". Об этом сообщил сегодня директор института Юрий Котов.

Он сказал, что новый космический аппарат будет создан на новом техническом уровне, с модернизированной аппаратурой, повышенными параметрами энергетики, увеличенным сроком активного существования. Кроме того, спутник планируется укомплектовать аппаратурой широкого диапазона измерений - от ультрафиолетового до гамма- излучения высоких энергий.

В отличие от предыдущего аппарата на новом спутнике могут появиться маневровые двигатели, чтобы время от времени корректировать высоту его орбиты. По словам Ю.Котова, идеальной орбитой для нового спутника могла бы стать околоэкваториальная орбита с малым наклонением и высотой около 600 км. Данная орбита дает прекрасную возможность для регистрации электромагнитного излучения на теле Солнца, улавливания излучения звезд.

Кроме того, размещение спутника на этой орбите позволяет снизить влияние радиационного пояса Земли и внешней радиации на работу измерительной аппаратуры.
Он отметил, что особая забота ученых - это добиться увеличения времени существования нового спутника. "В научных целях нам необходимо, чтобы срок работы был не менее 10-11 лет, то есть кратный циклу солнечной активности. Если сроки будут меньше, то работа аппарата на орбите может совпасть с минимумом солнечной активности, и мы не получим интересующую нас информацию".

Как передает ИНТЕРФАКС, запустить аппарат на орбиту можно будет уже в 2014 году, но только в случае, если Роскосмос обеспечит необходимое финансирование и, тогда работы начнутся в 2011 году.

Источник: агетство Синьхуа