В России всерьез займутся нанотоксикологией

Это новое направление медицины призвано изучить потенциальные угрозы для здоровья людей от использования нанотехнологий

12:45, 23 февраля 2010 Общество
b33b33c985ddf4e45042154a7e88f3ad.jpg

В России решили всерьез заняться нанотоксикологией - медицинской дисциплиной, изучающей возможное негативное влияние наноструктур на человеческий организм. Это новое, даже на мировом уровне, направление медицины призвано изучить потенциальные угрозы для здоровья людей от использования нанотехнологий.

Судя по всему, контролировать эту проблематику на государственном уровне в России будет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В начале недели это ведомство заключило соглашение с государственной корпорацией "Роснано" о сотрудничестве в сфере безопасного производства и применения нанотехнологий, наноматериалов и продукции, созданной с применением таких материалов и технологий.

Руководитель ФМБА Владимир Уйба сравнил задачи, стоящие перед медиками на пороге массового применения нанотехнологий, с задачами, которые возникли в медицине в 60-х годах в связи с развитием ядерных технологий и необходимостью изучения влияния радиоактивности на жизнедеятельность человека. У агентства в этом деле есть опыт, поскольку оно создавалось на базе ряда структур, занимавшихся в советское время так называемой "атомной медициной".

По мнению В.Уйбы, нанопродукт при его безусловной перспективности состоит из особых частиц, которые, хотя и обладают уникальными положительными свойствами, тем не менее могут накапливаться в организме и менять его биохимические комплексы. И все эти процессы, которые в настоящее время практически не исследованы, нужно детально изучать. Вот тут и появляется поле деятельности для нового направления медицинской науки - нанотоксикологии.

Российские ученые стали заявлять о необходимости создать такую научную дисциплину еще в 2007г. Они говорили, что нанопродукты уже входят в нашу жизнь, хотя для большинства россиян нанотехнологии остаются terra incognita. В продаже появились косметические кремы с наночастицами оксида цинка, наноструктуры содержатся во многих широко известных и распространенных продуктах, даже в некоторых видах водки и коньяка.

Еще раньше обеспокоенность по поводу возможности негативного влияния нанотехнологий на человеческий организм стали выражать западные специалисты. А британские экологи и ученые в 2008г. вообще включили нанотехнологии в список 25 самых страшных угроз человечеству.

Российские чиновники, отвечающие за развитие этого направления в России, не могли оставить эти тревожные заявления без внимания. Вопрос об обеспечении безопасности наноразработок, в том числе для здоровья россиян, поднимался на различных уровнях. "Роснано" уже с апреля 2008г. начала заключать соглашения в этой сфере - с Ростехрегулированием, Роспотребнадзором, с Федеральным медико-биологическим агентством.

Сейчас в России появилось понимание того, что эта проблема требует не просто строгого ведомственного контроля, основанного на прежних методиках, а создания и развития целой новой отрасли в медицине. Между тем в этом вопросе мы не так уж отстали от мировой науки: Международная нанотоксикологическая организация была создана лишь в сентябре 2008г.

Глава ФМБА В.Уйба уверен, что сейчас любой медицинский продукт, который имеет в своем составе наночастицу, проходит в России контроль. Но в системе контроля требуется новый поворот. Если накапливаемость наночастиц в биологических тканях можно изучать и определять нанодозы, то для изучения их проникающей способности нужны особые методики. Речь идет о том, что природа создавала естественные барьеры в организме для обычных частиц, а не для наноструктур. Например, обыкновенные частицы (кроме кислорода, этилового спирта) практически не проникают в структуры головного мозга, но наночастица может пройти любой "гематоэнцефалический барьер" (физиологический "фильтр", регулирующий обмен веществ между кровью и тканями мозга).

Все эти исследования в сфере нанотоксикологии необходимо вести параллельно с развитием медицинских нанотехнологий. Мир уже не в состоянии отказаться от перспектив, которые они открывают перед человечеством, например в борьбе с неизлечимыми на настоящий момент заболеваниями.

Именно поэтому задачей нанотоксикологии станет обеспечение безвредности для организма человека всех продуктов, которые имеют наноструктуру. Как обещает В.Уйба, прежде чем переходить на внедрение нанопрепаратов в практическую медицину, все они будут проходить испытания на биологических моделях.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, в свою очередь, говорит о том, что уже определились вполне реальные сферы применения нанотехнологий в российской медицине, такие как ядерная медицина и лучевая терапия, а также регенеративная медицина стволовых клеток.

По данным директора медицинского направления "Роснано" Ольги Шпичко, среди заявок, поданных на рассмотрение госкорпорации, потенциал есть примерно у 100 проектов в области наномедицины. К настоящему времени 8 проектов уже получили одобрение наблюдательного совета "Роснано", еще пять близки к этому. Большинство изучаемых и утвержденных проектов - это методы доставки нанопрепаратов к пораженному органу, что становится особо важным при лечении онкологических заболеваний, отмечают в "Роснано". Вполне понятно, что 100 проектов - это только скромное начало.

Справка
Нанотехнология - это набор методик для работы с веществом на уровне отдельных атомов и молекул. Использование столь тонкой работы создает совершенно новые возможности в области электроники, химии, механики и т.п. Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств.

Источник: РБК

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!