Экс-губернатор Приморья не верит в кремниевую долину во Владивостоке

Экс-губернатор Приморья Владимир Кузнецов высказался против размещения во Владивостоке аналога американской "Кремниевой долины"

12:10, 23 февраля 2010 Общество
13e0dd92bf61dc450011cab4e435e1df.jpg

Экс-губернатор Приморья Владимир Кузнецов высказался против размещения во Владивостоке аналога американской "Кремниевой долины". Кроме того, он сомневается в успехе самого проекта, предложенного первым замглавы администрации Президента Владиславом Сурковым, - пишет газета "Ежедневные новости".

- Я не уверен, что такого рода единые построения могут иметь успех", - сказал Кузнецов, возглавлявший Приморье в 1990-93 гг., а ныне занимающий пост советника президента Чувашии, председателя совета по стратегическому развитию региона. По его словам, создание подобного анклава должно происходить не волевым решением, а исходя из естественных условий. "Не то время, не те задачи", - считает Владимир Кузнецов.

Напомним, с предложением о создании аналога "Кремниевой долины" выступил на прошлой неделе первый заместитель руководителя администрации президента, заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков.

Предполагается, что она станет российским городом-центром, где будет локализована творческая, интеллектуальная, инженерная, научная, коммерческая элиты. На его создание планируется выделить десятки миллиардов рублей из госбюджета и столько же частных инвестиций.

- Обсуждаются разные регионы, многие считают, что надо строить где-то в ближнем Подмосковье. Здесь все-таки выше потенциал и научно-технический, и финансовый. Но есть и другие интересные варианты — Владивосток, например", - заявил Сурков в интервью "Ведомостям".

"Самой подходящей с точки зрения условий для проекта является Московская область, - считает бывший приморский губернатор.- И академическая наука, и высшее образование - всё там, всё территориально близко, и творческие инициативные люди в любом случае стремятся в Москву. Если это будет сделано поблизости, то будет, конечно, таким дополнительным фактором".

В то же время Владимир Кузнецов сомневается в успешности проекта именно под своим "кремниевым" названием. Аргументируя свою позицию, собеседник ИА REGNUM объяснил это следующим образом:

- Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Поэтому когда вот эти столичные вещи появляются, они сразу вызывают сомнения. Есть ведь уже Силиконовая долина. И это напоминает мне случай, когда Никита Сергеевич Хрущев в 1959 приехал во Владивосток и, очарованный его красотами, сказал, что надо сделать второй Сан-Франциско. С тех это стало таким общим местом. Почему второй Сан-Франциско, а не первый Владивосток - не понятно. И самое главное - повторить ведь нельзя. У каждого явления есть своя логика, своя история, или свои предпосылки. Поэтому уже в названии есть проблема. Уже название для меня, например, становится стоп-фактором".

Владимир Кузнецов также подчеркнул, что "ничего путного сделать нельзя, если нет единого технологического потока, единых условий": "И в данном случае, когда эта зона предполагается в виде какого-то анклава, оазиса, резервации, это тоже вырвано из контекста, вырвано из среды", подчеркнул экс-приморец.

Источник: "Ежедневные Новости Владивостока"