Дело о строительстве мечети во Владивостоке вышло на новый уровень

В Приморском отделении Единой России прошла встреча местных активистов-мусульман

11:55, 23 февраля 2010 Общество
f7aabc6fb6b0dbcdef7910a400e8b663.jpg

Вопрос о строительстве мечети во Владивостоке, кажется, переходит на новый уровень. В Приморском отделении Единой России прошла встреча местных активистов-мусульман – руководителей краевых татаро-башкирской и ингушской общин - с секретарем политсовета Игорем Королевым. Об этом сообщает газета "Ежедневные новости" со ссылкой на Мусульманский информационно-аналитический канал Ансар.

Как рассказал партийцам Риф Харисов, руководитель владивостокской татаро-башкирской общины, в течение почти 18 лет строительство мечети не заходит дальше распоряжений о поиске земельного участка.

Из года в год мусульмане Владивостока писали обращения о необходимости выделения участка под храм к руководству города и края. В результате приходили отписки – "будем рассматривать, будем искать". А если же верующие сами предлагали участок земли, то он, как потом оказывалось, уже был занят. При этом каждый из сменяющихся глав администрации города против строительства мечети не был, однако приходя на пост, отменял распоряжение о поиске земли предыдущего чиновника.

Вот и сейчас в управление по архитектуре города поступило указание изыскать место под строительство мечети. Дабы указание не осталась только на бумаге, верующие, как пояснил Риф Харисов, решили обратиться с просьбой к "Единой России" – ходатайствовать о выделении земли.

Мусульмане обратили внимание партийцев на то, что грядущий форум АТЭС – событие, которого в России ждут не меньше, чем Олимпиаду 2014 года. И отсутствие мечети в городе будет выглядеть, прежде всего, как политическая недальновидности властей.

- Мы заявляем, что Россия – это мировая держава. А на деле получится, что мы у себя в стране не можем добиться межконфессионального согласия, - отметил в комментарии Мусульманскому каналу имам Владивостока Абдулла-хазрат Ишмухаметов.

По его мнению, власти до сих пор не могут принять тот факт, что число представителей ислама во Владивостоке, да и в регионе в целом, увеличилось в разы.

- Сейчас мусульман здесь 12-15%, а раньше, в Советские времена, было от силы 1,5%. Власти, видимо, считают, что ислам на территории Приморья – явление временное, а поэтому мечеть не нужна.

Пока мусульмане Владивостока довольствуются молитвенным помещением, расположенном на первом этаже обычного четырехэтажного здания. Несмотря на то, что это не специально построенный храм, его местные жители именуют мечетью. В мечети проводятся занятия – действует воскресная школа. По выходным ее посещают дети и женщины, в другие дни – мужчины. Кстати, у владивостокских мусульман есть своя особая договоренность: в связи с отсутствием необходимого места для размещения прихожан женщины посещают мечеть только в выходные дни.

При необходимости в воинских частях, а также колониях также открываются молельные комнаты. "Если есть хотя бы 10 человек мусульман, то мы обязательно там открываем комнату, - отметил дальневосточный муфтий. - Имамы ездят по колониям и привозят верующим исламскую литературу и диски".

В Приморском крае большая часть мусульман представлена татарами (это, в основном, местные жители), а также узбеками, таджиками (как правило, приезжие). Есть в регионе и представители народов Кавказа – Дагестана, Ингушетии. "И в мечети чаще всего можно увидеть именно приезжих, - отмечает Абдулла-хазрат. – К сожалению, татарская община в религиозном плане не так активна, как хотелось бы".

Источник: "Ежедневные Новости Владивостока"