Российские лыжники завоевали две медали

Сборная России по лыжным гонкам завоевала в олимпийском Ванкувере еще две бронзовые медали

11:37, 23 февраля 2010 Спорт
d97d7f7df7b1c3fb280587bf37a74fcc.jpg

Сборная России по лыжным гонкам завоевала в олимпийском Ванкувере еще две бронзовые медали. После Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой 3-е место в командном спринте выиграли Николай Морилов и Алексей Петухов. А выиграли мужской спринт представители Норвегии Петер Нортуг и Остейн Петтерсен. Серебро – у команды Германии.

В состязаниях лыжников мужчин в командном спринте была заявлена 21 национальная сборная. Два полуфинальных забега были неравными по «размеру» – в первом бежали 10 сборных, во втором – 11. Но скорости были выше во втором, где победу праздновали представители Чехии, США и Франции, напрямую отобравшиеся в финал. По результатам прошли в решающий раунд еще две сборные – Италии и Казахстана.

Не финишировала в этом полуфинале сборная Белоруссии, что до последнего боролась за первенство. Увы, но белорусы стали очередной жертвой невысокой квалификации судейского корпуса канадских Игр. На последнем этапе один из лыжников этой команды, Леонид Корнеенко, ошибся «коридором» и рванул на финиш не по той дорожке, что лишило его команду претензий на награды Олимпиады. Надо при этом признать, что разметка на лыжне была весьма условной и ошибку молодой белорусский лыжник должен разделить с организаторами гонок.

Наши Алексей Петухов и Николай Морилов весьма уверенно прошли первый полуфинал, выиграв его у сильных соперников из сборных Норвегии, Германии, Канады и Финляндии. Скандинавы и немцы также прошли в финал напрямую, а канадцы и финны ждали результатов второго полуфинала, но смогли квалифицироваться в восьмерку сильнейших. Но было понятно, что перед финалом расклад сил мог измениться.

Мужской финал, в отличие от женского, проходил практически в равной борьбе. Николай Морилов вышел в лидеры на первом этапе, длина которого 1600 метров, но передача эстафеты проходила в суете, где было сложно однозначно выделить фаворита. И затем на дистанции пошла тактическая борьба, в которой Алексей Петухов выглядел несколько скромнее своего напарника.

На пятом этапе вперед рванул немец Тим Чарнке, который пришел на передачу эстафеты с заметным преимуществом перед конкурентами. Петухов ушел на дистанцию четвертым, но боролся с соперниками на равных, уверенно обойдя итальянца и оставив не у дел представителей Канады и Казахстана.

А вот Тайхманн не выдержал темпа, который задал его напарник. На самом финише немецкая команда проиграла норвежцам, в которой первую скрипку сыграл Петтер Нортуг, завоевавший для своей страны золото. Мало того, Тайхманна едва не «сьел» и Петухов, но россиянину не хватило для серебряной награды буквально нескольких метров. И все же очередная бронза – у сборной России.



Источник: Вести.ру