Информация о противостоянии экологов и браконьеров в Приморье не подтвердилась

Ранее Амурский филиал WWF сообщил, что в течение шести дней в Ариадном звучали выстрелы

16:40, 22 февраля 2010 Происшествия
fd7ad2b616a4eb95df27559d208e807b.jpg

Сообщение о противостоянии экологов и браконьеров в селе Ариадное, которое распространил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, не подтвердилось, сообщила в пятницу РИА Новости сотрудница пресс-службы УВД Приморского края.

Ранее Амурский филиал WWF сообщил, что в течение шести дней в Ариадном звучали выстрелы: под обстрел попали дома и имущество четырех местных жителей. По словам пресс-секретаря регионального отделения фонда Елены Старостиной, есть все основания полагать, что данная акция является попыткой запугать и месть в отношении активных защитников тайги со стороны организованных группировок "черных лесорубов".

Амурский филиал WWF официально обратился в правоохранительные органы края с требованием безотлагательно принять все меры для охраны имущества и жизни защитников леса в Ариадном.

"В качестве примера противодействия работе активистов, отстаивающих от нелегальных порубок уссурийскую тайгу, в сообщении упоминается стрельба по тракторам местных жителей Виктора Бегуна и Василия Гиргеля. В ходе проверки сотрудники УВД установили, что они не соответствуют действительности и никоим образом не связаны с преступлениями в лесопромышленном комплексе района", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в ходе разбирательства выяснилось, что стекла тракторов этих жителей Ариадного были разбиты в результате выяснения неприязненных отношений между местными жителями. Ни малейшего намека на обстоятельства, связанные со злостным умыслом противодействия защитникам природы, в объяснительных пострадавших нет. Еще по одному факту проводится проверка, отметила сотрудница пресс-службы УВД.

Собеседница агентства подчеркнула, что дальнереченская милиция совместно с сотрудниками местного филиала "Приморского лесничества" ведет работу по противодействию преступлениям в лесопромышленном комплексе района. Это позволило существенно снизить объем незаконных порубок в тайге: в январе 2009 года было возбуждено 12 уголовных дел по статье 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений", а в январе года наступившего - только пять.

"В районе автодороги направления Дальнереченск-Ариадное следственно-оперативными группами постоянно проводятся рейды. Местные участковые уполномоченные милиции, автоинспекторы и оперативники уголовного розыска совместно с отделом Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю проводят проверки предприятий, складов древесины, иностранных граждан в Дальнереченске и близлежащих селах", - сказала она.

В январе 2010 года депутаты Законодательного собрания Приморья обсудили проблему сохранения кедра корейского, который в связи с принятием Лесного кодекса попал в рубки главного пользования. По мнению экологов, это привело к сокращению площадей кедровых лесов, увеличению объемов как легальных, так и нелегальных заготовок этого вида, сокращению кормовой базы для животных приморской тайги. Особую угрозу рубки кедра несут уссурийским тиграм и редчайшей кошке планеты - дальневосточному леопарду.

Власти Приморья направили обращение в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2009 году экспорт древесины кедра превысил 60-летний максимум. С 1998 по 2008 год количество этого вида в Приморье снизилось на 27% без учета незаконно заготовленной древесины. Экологи заявляют, что в случае сохранения подобной тенденции на прежнем уровне этот вид кедра через 15 лет окажется под угрозой полного исчезновения.

Источник: РИА Новости