Стихийным рынкам во Владивостоке приходит конец

Рынки под открытым небом прекратят своё существование. По закону это должно произойти не позднее 2013 года

16:30, 22 февраля 2010 Политика
59dbd0635ceb7e21c29a581594fc59f6.jpg

Рынки под открытым небом прекратят своё существование. По закону это должно произойти не позднее 2013 года. Но администрация Владивостока уже заставляет владельцев рынков поторопиться. В городе ещё много торговых площадей, не отвечающих требованиям закона.

Ирина Пантелеева, начальник отдела торговой политики управления торговли и услуг администрации Владивостока: "В настоящее время у нас только 11 рынков находится в капитальных сооружениях. Некоторые в частично капитальных сооружениях, и чтобы к 13 году мы вошли с нормальным количеством рынков, нормально оборудованных, современных рынков, вот сейчас у нас началась работа по приведению в соответствие функционирования розничных рынков".

Рынок на Спортивной постоянно проверяют контролирующие органы. По правилам, правда, сейчас на каждый рейд нужно разрешение прокуратуры.

К приеду ревизоров здесь всегда готовы. Информация о рейде разлетается в момент. И перед проверяющими - закрытые контейнеры. Но тем не менее, здесь уже установлены факты воровства воды и электроэнергии. Расследуется вопрос о незаконном захвате земли. И это ещё не все.

Розничный рынок в районе автовокзала признали незаконным. Арендатор грубо нарушил условия договора. Землю выделили для постройки остановочного комплекса, а в реальности получились стихийная торговля и автопарковки.

Стереотип, сложившийся десятками лет: "На некрытом рынке - дешевле" бытует и по сей день. И порой покупатели даже не обращают внимания на то, что зимой им продают перемерзшие продукты, а летом, возможно, и испорченные. Найти виновных в продаже некачественных продуктов на таких торговых точках почти невозможно.

В администрации города говорят: такое пристальное внимание к базарному вопросу вызвано, в первую очередь, стремлением строго соблюсти во Владивостоке все федеральные и местные законы о торговле.

Если, например, земля выделена под автостоянку, которых так не хватает в городе, то она должна использоваться только по этому назначению, как это сделано на месте бывшего рынка на Заре.

Зинаида Ким, начальник управления торговли и услуг г. Владивостока: "Хочу успокоить наших горожан, что это не тотальное уничтожение рынков. Нет. Мы просто хотим все привести в цивилизованный вид. Когда рынки войдут в строения, то цены не будут выше, чем на этих некрытых рынках".

Источник: Служба информации ПТР