Аренда от собственника или как не стать жертвой мошенников

К сожалению, аренда недвижимости в настоящее время сопряжена с большим риском. Это может быть также работа через риэлтора или сотрудничест

23:26, 20 февраля 2010 Реклама
b7b7364ae770678068806ee440ccdfd8.jpg

Для некоторых современный рынок недвижимости – это возможность наладить свой бизнес, приобрести полезные связи и найти надежных партнеров. А вот для других, как это ни прискорбно, совсем наоборот – это возможность для обмана и мошенничества. И если вам необходима аренда офиса, квартиры, магазина или склада, необходимо подходить к этому делу с большой осторожностью. И не важно, каким образом вы собираетесь это сделать. Даже аренда от собственника или сотрудничество с агентством может обернуться массой неприятностей.

Чтобы этого избежать, необходимо всего лишь проявить осторожность и бдительность. Если вы решили, что аренда офиса, которая вам предстоит, это должна быть непременно аренда от собственника, то при встрече убедитесь, что вы имеете дело именно с собственником, а не с тем, кто себя за него выдает. И учтите, что если вы заключаете договор аренды на срок более одного года, он будет в соответствии с законодательством РФ считаться долгосрочным. А значит, необходима его регистрация в соответствующих государственных органах. В противном случае он не будет считаться действительным. Убедитесь, что все необходимые процедуры соблюдены, чтобы в будущем не жалеть о том, что не сделали этого.
Однако бывают ситуации, когда арендаторы становятся заложниками собственной неосмотрительности и заключают договор аренды, в котором скрыты совершенно не выгодные для них условия. И тогда аренда офиса, даже совершенная по всем правилам, становится настоящей обузой. Причем чаще всего такое случается, когда руководители компаний пытаются договориться сами с владельцами объектов не имея должной юридической подготовки. А между тем аренда от собственника совершенно не означает того, что вы не можете привести с собой того, кто поддержит и проконсультирует по спорным вопросам. К примеру, очень важно выяснить облагается ли арендная плата НДС и если да, то выбирайте такой вариант, когда соответствующие суммы будут указываться в счет-фактуре, а также акте выполненных работ. Причем документы по итогам аренды должны выдаваться каждый месяц. Уточните этот вопрос несколько раз, не поленитесь. Ведь это не менее чем 18% от суммы аренды.

И все же люди совершают ошибки… Как такое возможно? Очень просто. Самый простой вариант – это элементарное не прочтение всех пунктов договора. Более сложный случай – это не прописывание в договоре того, что необходимо.