Какую профессию выбрать выпускнику владивостокской школы?

Часто выпускники школ выбирают модную профессию, не задумываясь, смогут ли получить работу после окончания университета

18:15, 20 февраля 2010 Общество
64de9e35a0ed7df81e0e2c4ec10122f5.jpg

Часто выпускники школ выбирают модную профессию, не задумываясь, смогут ли получить работу после окончания университета

Конечно, все просто, если учиться вы идете ради самого диплома, а творить собираетесь совсем в другой сфере. Но, если мечтаете работать по специальности, выбирайте ту профессию, которая будет востребована и через пять лет. «Комсомолка» с помощью Центра занятости населения и кадровых агентств подготовила список самых востребованных в будущем специальностей.

Переводчики

Еще около пяти лет назад казалось, что каждый второй школьник поступает на иностранный факультет, только работы для новоиспеченных переводчиков было немного. Но теперь ситуация изменилась: в Приморье все больше заграничных компаний открывают свои филиалы и представительства. К тому же предполагается, что после саммита АТЭС работы для говорящих на нескольких языках будет хоть отбавляй. Особенно популярными станут специалисты, знающие английский или восточные языки.

- В иностранных компаниях необходимо знание языка для ведения документации, оформления отчетности, обучения, общения с вышестоящим руководством, - рассказали в одном из кадровых агентств Владивостока. – Такие специалисты нужны и в местных компаниях, работающих со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нужны люди, которые смогут вести переговоры с поставщиками, деловую переписку на китайском ияпонском языках.
Как правило, в серьезных компаниях важно не только ваше умение бегло говорить на иностранном языке, но и наличие диплома. Поэтому просто окончить курсы, чтобы устроиться на престижную работу, недостаточно.

Менеджеры по продажам

В коммерческой сфере будут востребованы многие специалисты: торговые представители, менеджеры по продажам, экспедиторы, продавцы и товароведы. Как отмечают в Центре занятости населения Владивостока, уже сейчас спрос на этих специалистов значительно превышает предложение.

- Оживление связано с тем, что экономика страны восстанавливается после кризиса. Для роста прибыли необходимо увеличить продажи, чтоб быстрее выйти на уровень прошлых лет и обогнать конкурентов, - объясняют такой в одном из кадровых агентств Владивостока.

Кроме того, через несколько лет очень востребованными будут и маркетологи. Специалисты прогнозируют: скоро на рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. И потому потребуются маркетологи - стратеги компании.
Правда, теперь быть просто дипломированным специалистом, чтобы получить хорошую работу, мало: у соискателей должны быть водительские права и желательно личный автомобиль. Выбирают еще и тех, кто легко находит общий язык с незнакомыми людьми и устойчив к стрессам.

Экономисты по труду

Конечно, экономист на рынке труда – птица не редкая. Но это утверждение справедливо только для специалистов широкого профиля. Уже сегодня вкадровых агентствах с удовольствием примут резюме и в кратчайшие сроки трудоустроят, например, экономистов по труду.
- Очень нужны люди, которые разработали бы систему оплаты труда на производственных предприятиях, - говорят специалисты одного из кадровых холдингов.

Программисты

Неудивительно, что компьютеры прочно вошли в нашу жизнь – теперь умные машины даже самолетами управляют. Потребность в специалистах, способных программировать такие механизмы, уже сейчас на уровень выше, чем два года назад. К тому же если вы действительно преуспеете в этой области, то легко сможете сделать карьеру не только в Приморье, но и в столице России.

Кстати

Рабочие профессии – самые популярные

Переводчик (аналитик, инженер, менеджер), - конечно, звучит гордо. Но вот кто по-настоящему нужен будет Приморью, так это люди рабочих специальностей. Арматурщики, бетонщики, сварщики, плотники, штукатуры-маляры просто нарасхват.

- Наш край сейчас усиленно развивается, ведется масштабное строительство к саммиту, немало проектов запланировано и на перспективу. А вот строить новое Приморье некому – на объектах не хватает профессионалов, - рассказали в краевойслужбе занятости населения. - Также в крае сохраняется устойчивый спрос на судоремонтников и специалистов дорожного строительства. И преимуществом при трудоустройстве пользуются, как правило, работники, имеющие профильное образование.

Источник: "Комсомольская правда"