Вымирание угрожает половине известных видов приматов

Вырубка тропических лесов, браконьерство и охота угрожают 48% всех известных видов приматов, 25 из которых находятся на грани вымирания

14:30, 20 февраля 2010 Происшествия
45fb06fa4d56688b6f3a035040406d5b.jpg

Вырубка тропических лесов, браконьерство и охота угрожают 48% всех известных видов приматов, 25 из которых находятся на грани вымирания, сообщает Международный союз охраны природы (IUCN).

Отчет «Приматы в опасности: 25 видов приматов, которым угрожает вымирание 2008-2010» (Primates in Peril: The World's 25 Most Endangered Primates, 2008-2010) подготовили 85 специалистов природоохранных организаций всего мира. В нем описываются 25 видов, для сохранения которых нужны самые срочные действия.

В этом списке есть, например, золотистоголовый лангур (Trachypithecus p. poliocephalus), который обитает исключительно на острове Кат Ба на северо-востоке Вьетнама, где осталось всего 60-70 лангуров. Также скорое вымирание грозит северному игривому лемуру (Lepilemur septentrionalis) и восточному черному гиббону (Nomascus nasutus): на Земле осталось не более 100-110 этих животных.

IUCN постоянно ведет «красный список» видов, которым угрожает опасность, и из 634 видов известных приматов в него внесены более 300. Ученые говорят, что основные угрозы для них — разрушение привычных мест обитания из-за вырубки лесов и пожаров, охота и браконьерство, а также незаконная торговля животными.

«Результаты последних оценок положения млекопитающих в мире, проведенных IUCN, показывают, что приматы — одна из групп позвоночных, которым угрожает наибольшая опасность. Цель нашего отчета — выделить тех, кто больше всего подвержен риску вымирания, привлечь внимание общества, призвать правительства стран действовать и искать ресурсы для реализации самых необходимых природоохранных программ», — сказал доктор Рассел Миттемейер (Russell Mittermeier), участник группы и руководитель Conservation International, чьи слова приводит пресс-служба союза.

Такие программы, по словам ученых, могут быть эффективными, если запускаются в нужное время. Так, уровень угрозы для бразильских львиных игрунок (Leontopithecus chrysopygus и Leontopithecus chrysopygus) в «красном списке» был понижен с критического до обычного трудами специалистов по охране природы и зоопарков по всему миру.

Редактор отчета доктор Кристоф Швитцер (Christoph Schwitzer) добавляет: «Наш отчет — это очень тревожный текст, и он подчеркивает ту степень опасности, которая угрожает многим видам приматов. Мы надеемся, что он привлечет внимание к тому ужасному состоянию, в котором находятся 25 описанных в нем видов. Если мы хотим спасти этих чудесных животных от вымирания, нужны поддержка и активные действия».


Источник: РИА "Новости"