Жители Владивостока высказались за возвращение исторического герба

160 писем пришло в адрес администрации Владивостока на тему, какой герб – исторический, нынешний сокращенный или обновленный - необходим

18:00, 19 февраля 2010 Общество
341de5a7e182a5e4935d0fcd4a4dcc03.jpg

160 писем пришло в адрес администрации Владивостока на тему, какой герб – исторический, нынешний сокращенный или обновленный - необходим Владивостоку

Всего 2 голоса оказалось за нынешний сокращенный вариант герба и 4 - за радикально обновленный. К счастью, практически все участники опроса высказались за бережное отношение к истории родного города и его гербу, который является нематериальным памятником истории и культуры. Кроме того, члены Градостроительного совета при администрации Владивостока также единогласно высказались за возвращение исторических элементов герба.

Напомним, необходимость обсуждения варианта герба возникла отнюдь не случайно.
Как известно, в 2001 году во Владивостоке утвержден вариант герба без обрамляющих элементов. Вот его описание, закрепленное постановлением Думы г. Владивостока № 42 от 1 ноября 2001 года и Положением о гербе: «В зеленом поле щита золотой тигр с червлеными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому склону вправо, подняв переднюю правую лапу». Такой «краткий» вариант зарегистрирован также в Государственном геральдическом регистре РФ.

До этого Владивосток более 100 лет владел и пользовался другим гербом - с обрамляющими элементами. В полном описании помимо первой части была и вторая: «Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах, за щитом - два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою». Причем более чем за 100 лет герб претерпел лишь небольшие изменения, сохранив все основные элементы.

К сожалению, использование «полного» исторического варианта вызвало в 2008 году представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства при использовании герба.

В связи с этим администрация Владивостока обратилась в 2008 году в Думу города с предложением – внести изменения в Положение о гербе, чтобы официально вернуть городу вариант герба, максимально приближенный к историческому. Совместно с депутатами было принято решение – обратиться в Геральдический совет при президенте РФ за предварительной консультацией. Именно этот орган в настоящее время наделен правом геральдического обеспечения работ по созданию и использованию официальных символов, проведения геральдической экспертизы, регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ. От Геральдического совета была получена отрицательная экспертиза на наш исторический герб, взамен которого был предложен радикально измененный вариант.

Теперь, когда в своих высказываниях специалисты Владивостока и большинство горожан выступили категорически за сохранение исторического варианта, в администрации Владивостока принято решение – выйти в Думу Владивостока с предложением вновь вернуться к обсуждению вопроса о гербе, добавить в Положение о гербе вторую часть описания и тем самым официально утвердить право использовать исторический вариант символа Владивостока.

Если Дума г. Владивостока примет решения об утверждении изображения и описания герба с обрамляющими элементами, то герб можно будет использовать как с данными элементами, так и в виде одного щита, что будет являться равнозначным, равноценным и равно приемлемым во всех случаях официального использования.

Источник: пресс-служба администрации Владивостока