ФАС против дорогого роуминга

ФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении

20:00, 19 февраля 2010 Происшествия
e7150b5d184620f459051b253ca99c68.jpg

Антимонопольная служба заинтересовалась дорогим мобильным роумингом. Доходность компаний «большой тройки» от этих услуг превышает доходность других операторов до двух раз, отмечают в ФАС. Таким образом, большинство российских абонентов оказываются в проигрыше — ведь на долю «МТС», «ВымпелКома» и «МегаФона» приходится примерно 85% рынка мобильной связи.

Как отмечается в сообщении ФАС, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела в отношении операторов «большой тройки» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи с использованием роуминга.

В ФАС выяснили, что тарифы операторов на услуги вне зоны обслуживания «домашней» сети в 2-2,5 раза превышают их же расценки на услуги международной связи по сотовым сетям. При этом уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз. В то же время, операторы группы ТЕЛЕ2, входящей в группу Tele2 AB (Швеция), устанавливают наименьшие тарифы.

При этом доходность операторов «большой тройки», совокупная доля которых на российском рынке услуг сотовой связи, превышает порог коллективного доминирования и составляет около 85%, до двух раз превышает доходность других компаний.


Источник: Интерфакс-Экономика