В Приморье тигрица задрала двух лошадей сельских жителей

Специалисты будут наблюдать за дальнейшим перемещением и жизнью тигрицы

14:00, 19 февраля 2010 Происшествия
c77617cfe9e85a0d2998a08b1c30fcca.jpg

18 февраля 2010 г в 8.30 утра в районе с. Орловка Лесозаводского района сотрудниками Управления охотнадзора по Приморскому краю, Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Общества сохранения диких животных (WCS) был произведен отлов самки амурского тигра. Накануне этот хищник задрал двух лошадей, принадлежащих местным жителям.

При визуальном осмотре специалисты установили: самка имеет среднюю упитанность, серьезных травм и ранений на теле не обнаружено, молочные железы не развиты, следов кормления тигрят нет, ориентировочный возраст - 4-5 лет. Отсутствует правый нижний клык, еще 2 клыка частично обломаны. Длина тела - 176 см, ширина передней правой пятки - 8,7 см, масса тела - ориентировочно 125-130 кг.

По результатам обследования хищницы было предложено оставить зверя в дикой природе, надеть на него радиоошейник, переместить его на удаленное от данной местности и поселков расстояние и там выпустить в естественную среду обитания. После получения необходимого разрешения зверь был доставлен в отдаленный безлюдный район на границе с национальным парком "Удэгейская Легенда", где 18 февраля в 18.30 в присутствии представителей ФГУ Национальный парк "Удэгейская легенда" отпущен на свободу.

Специалисты будут наблюдать за дальнейшим перемещением и жизнью тигрицы, и в случае её опасного приближения к населенным пунктам будут принимать необходимые меры.

Отмечаем оперативность Управления охотнадзора по Приморскому краю в разрешении конфликтной ситуации в Лесозаводском районе, гуманность их действий по отношению к хищнику и надеемся на успешную бесконфликтную и долгую жизнь самки амурского тигра на новой для нее территории. Фонд "Феникс" на протяжении долгих лет отслеживает конфликтные ситуации между полосатыми хищниками и человеком, оказывает содействие и необходимую помощь в расследовании конфликтных ситуаций и антибраконерской деятельности ФГУ Специнспекции "Тигр", Управлению охотнадзора по Приморскому краю, заповедникам, нацпаркам, а также другим организациям.

Источник: служба информации ПТР