В Еврейской автономной области завелся тигр

На данный момент объявлена денежная премия за обнаружение следов самки с тигрятами

13:25, 19 февраля 2010 Общество
430605766b4eebcdb516eb9e85c2ebd6.jpg

На данный момент объявлена денежная премия за обнаружение следов самки с тигрятами

Специалисты местной Дирекции по ООПТ Еврейской обнаружили тигра на территории ЕАО.

Работы по мониторингу этого хищника проводятся благодаря финансовой поддержке WWF России.

10 февраля охотник Владимир Корябин при проверке капканов в тридцати километрах севернее поселка Лондоко Облученского района ЕАО увидел следы тигра. Выехавшая по его сообщению группа специалистов Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО подтвердила информацию: в глухих таежных урочищах верховий реки Большая Каменушка были обнаружены многочисленные следы амурского тигра. Тропление зверя показало, что следы принадлежат взрослому самцу - тигру-одиночке.

«Амурский тигр, вероятнее всего, крупный самец, оставил отпечатки своих лап на льду реки, на лесовозной дороге, в долине реки и на прилегающих сопках. Координаты следа зафиксированы с помощью спутникового навигатора, сфотографированы и занесены в базу данных», - сообщает директор Дирекции по ООПТ ЕАО Юрий Панин.

В Еврейской автономной области, после долгого перерыва, более менее постоянно тигры стали отмечаться только в этом столетии, начиная с 2005 года. До настоящего момента пока ни одному из них не удалось закрепиться здесь на длительный срок. Регулярные заходы редкого хищника на данную территорию свидетельствуют о ее пригодности для жизни тигра. Безусловно, этому способствует наличие крупных массивов кедра корейского, который на территории области уже 15 лет охраняется региональной Красной книгой. Поэтому леса ЕАО можно рассматривать как потенциальные местообитания тигра.

«Появление амурского тигра в Еврейской автономной области не является для нас неожиданностью. Часто у крупных животных на границах ареала взрослые самцы - их еще называют «пионерами» или «одиночками» - начинают искать лучшие для себя местообитания. Иногда в этих поисках они отдаляются от своего основного ареала не на одну сотню километров. Гораздо важнее появление самки с тигрятами: если это произойдет, то тигры - если их не истребит человек, закрепятся на этой территории», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

WWF России финансирует работы по мониторингу амурского тигра на краю ареала - в Еврейской автономной и Амурской областях. На данный момент объявлена денежная премия за обнаружение следов самки с тигрятами.
«Как отрадный факт, отмечу также и то, что охотник-любитель, обнаруживший следы, не пытался сам тропить тигра, что могло быть опасно для жизни, и вовремя сообщил эту информацию в Дирекцию по ООПТ ЕАО. Это помогло вовремя обнаружить и зафиксировать появление еще одного тигра-одиночки в кедровниках ЕАО. Дело в том, что за последние полгода трижды появлялась информация о следах тигра в Амурской области. Но, к сожалению, проверить ее достоверность не удавалось, потому что до специально уполномоченных органов она доходила слишком поздно. Подтвердить же принадлежность следа тигру можно только в очень короткий срок, сразу при получении информации. И установить это должны, конечно, специалисты», - добавляет С. Арамилев.

За дополнительной информацией обращайтесь к Сергею Арамилеву, координатору программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия SAramilev@amur.wwfrfe.ru и
Елене Старостиной, пресc-секретарю ДВ филиала WWF России, тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwfrfe.ru

Источник: пресс-служба WWF