АПЛ "Нерпа" завершает испытания в Тихом океане и будет передана флоту - ОСК

В декабре прошлого года "Нерпа" вошла в боевой состав Военно-морского флота РФ

13:30, 19 февраля 2010 Политика
98a43d84d8fc515141ce4a2153717996.jpg

АПЛ "Нерпа", на которой в ноябре 2008 года во время первых ходовых испытаний произошла авария, сейчас завершает испытания в Тихом океане и будет передана флоту в установленные сроки, сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

"По тем проектам, которые находились под Вашим особым вниманием в истекшем году, прежде всего, это 518-й проект - подводная лодка "Нерпа". В настоящий момент она заканчивает испытания в Тихоокеанском бассейне. Мы считаем, что мы выйдем по плану, в установленные сроки, к ее передаче для нужд флота. У нас это без изменений", - сказал Троценко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

В декабре прошлого года "Нерпа" вошла в боевой состав Военно-морского флота РФ.
Во время первых ходовых испытаний на "Нерпе", созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ были 208 человек, большинство из них - специалисты АСЗ, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

После аварии специалисты провели ревизию всех систем и не обнаружили серьезных повреждений на АПЛ. Однако все помещения отсека, в который поступил газ из системы пожаротушения, пришлось отмывать. Был заменен фреон. Выводы специальной комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом. Всего на восстановление субмарины АСЗ затратил 1,9 миллиарда рублей.

После ремонта лодка успешно прошла все последующие этапы заводских и государственных испытаний.

Ожидается, что в последующем субмарина будет передана в аренду на 10 лет Индии. По сообщению ряда российских СМИ, контрактная сумма составит 650 миллионов долларов.

АПЛ "Нерпа" относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров. Однако после аварии на АПЛ "Курск" в 2000 году торпеды этого калибра сняты с вооружения в ВМФ России.

Источник: РИА "Новости"