Милиция Приморья проверит сообщения о конфликте экологов и браконьеров

В течение шести дней в селе Ариадном звучали выстрелы

13:20, 19 февраля 2010 Происшествия
6897daa23061880888c36909bcacfd51.jpg

Милиция Дальнереченского района Приморья в четверг приступила к проверке сообщения Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России о ситуации в селе Ариадном, где неизвестные обстреляли дома и автомобили нескольких жителей, выступивших в защиту вырубаемого кедрового леса, сообщила сотрудница пресс-службы краевого УВД.

"Милиции известно о конфликте местных экологов и неизвестных граждан. Сейчас идет проверка фактов, представленных в распространенном сообщении", - отметила сотрудница пресс-службы.

Как сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина, в течение шести дней в Ариадном звучали выстрелы: под обстрел попали дома и имущество четырех местных жителей. По словам Старостиной, есть все основания полагать, что эти выстрелы - попытка запугать и месть в отношении активных защитников тайги со стороны организованных группировок лесных воров.

Амурский филиал WWF официально обратился в правоохранительные органы края с требованием безотлагательно принять все меры для охраны имущества и жизни защитников леса в Ариадном, сказала пресс-секретарь Фонда.

Старостина напомнила, что в январе 2010 года депутаты Законодательного собрания Приморья обсудили проблему сохранения кедра корейского, который в связи с принятием Лесного кодекса попал в рубки главного пользования.

"По мнению экологов, это привело к сокращению площадей кедровых лесов, увеличению объемов как легальных, так и нелегальных заготовок этого вида, сокращению кормовой базы для животных приморской тайги. Особую угрозу рубки кедра несут уссурийским тиграм и редчайшей кошке планеты - дальневосточному леопарду", - сказала пресс-секретарь.

Власти Приморья направили обращение в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2009 году экспорт древесины кедра превысил 60-летний максимум. С 1998 по 2008 год количество этого вида в Приморье снизилось на 27% без учета незаконно заготовленной древесины. Экологи заявляют, что в случае сохранения подобной тенденции на прежнем уровне этот вид кедра через 15 лет окажется под угрозой полного исчезновения.

Источник: РИА "Новости"